00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FSSO - FACULDADE DE SERVIÇO SOCIAL Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FSSO
Tipo: Dissertação
Título: Estado e capitalismo dependente
Título(s) alternativo(s): State and Dependent Capitalism
Autor(es): Ugá Neto, Antonio
Primeiro Orientador: Raposo, Clarissa Tenório Maranhão
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroz, Zilas Nogueira de
metadata.dc.contributor.referee2: Souza, Reivan Marinho de
Resumo: A dissertação intitulada “Estado e Capitalismo Dependente” estuda, a partir do referencial teórico da Teoria Marxista da Dependência (TMD), as especificidades do Estado nos países latino-americanos. Analisa o desenvolvimento capitalista das formações sociais da América Latina valendo-se de contribuições de teóricos latino-americanos como Vânia Bambirra e Ruy Mauro Marini, com base na crítica da economia política de Marx e Engels. Defende-se, que a categoria superexploração serve de fundamento à dependência, diante da complexa articulação entre lei do valor, teoria do imperialismo e a divisão internacional do trabalho. Apreende-se, no exame, que a função do complexo político nessas formações sociais de capitalismo dependente, em particular o Estado, tem particularidades determinadas pelo binômio dependência-superexploração. O Estado atua para manter a ruptura do ciclo de reprodução do capital das economias dependentes e compensar as transferências de valor pela intervenção econômica e repressiva, garantindo a manutenção da superexploração, além de possibilitar, no interior do bloco no poder, a hegemonia das classes dominantes imperialistas.
Abstract: The dissertation entitled “State and Dependent Capitalism” studies, from the theoretical framework of the Marxist Theory of Dependence (TMD), the specificities of the State in Latin American countries It analyzes the capitalist development of Latin American social formations using contributions from Latin American theorists such as Vânia Bambirra and Ruy Mauro Marini, based on Marx and Engels' critique of political economy. It is argued that the super-exploitation category serves as a basis for dependence, given the complex articulation between the law of value, theory of imperialism and the international division of labor. It is understood, in the examination, that the function of the political complex in these social formations of dependent capitalism, in particular the State, has particularities determined by the binomial dependence-superexploitation. The State acts to maintain the rupture of the cycle of reproduction of capital in dependent economies and to compensate for the transfers of value by economic and repressive intervention, guaranteeing the maintenance of super-exploitation, in addition to enabling, within the power bloc, the hegemony of the imperialist dominant classes.
Palavras-chave: Estado
Superexploração
Capitalismo dependente
State
Dependent capitalismo
Super-exploitation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: UGÁ NETO, Antonio. Estado e capitalismo dependente. 2022. 120 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9639
Data do documento: 18-fev-2022