00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICBS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS E DA SAÚDE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - ICBS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fabré, Nidia Noemi-
dc.contributor.referee1: Santos, Robson Guimarães dos-
dc.contributor.referee2: Souza, Thiago Gonçalves-
dc.contributor.referee3: Giarrizzo, Tommaso-
dc.creator: Vieira, Daniele Souto-
dc.date.issued: 2020-02-26-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Daniele Souto. Riqueza de peixes e funções ecossistêmicas em habitats estuarinos tropicais. 2022. 50 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos, Universidade Federal de Alagoas, 2020.
dc.description.abstract: The processes that drive the assembly of biological communities are responsible for changes that occur in the composition of species and, consequently, in the ecosystem functions. In estuaries, composition and establishment of species are limited by changes in salinity levels in response to seasonal changes . In addition, the habitat complexity present in these ecosystems provides a functionally mosaic and the movement between habitats and changes in species composition. Thus, we aim to test whether there is functional spatial and temporal complementarity between the beach, mangrove and seagrass habitats in estuaries of the tropical South Atlantic. The species richness and the abundance of the guilds were greater during the rainy season, however, the functional contribution of the estuaries species was greater during the drought and in the mangrove. Functional contribution of trophic guilds also showed differences in relation to rainfall, piscivores and carnivores had greater contribution in rainy periods on the beach. The trajectory of species richness and ecosystem function changed cyclically in the three habitats, influenced mainly by rainfall cycles. In the way there is a loss of species during the dry season and a gain during the rainy season. Estuarine habitats have different functional compositions, thus demonstrating their functional complementarity and the need for and maintaining the connectivity of habitats that maintain the estuarine mosaic.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Diversidade Biológica e Conservação nos Trópicos
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Sazonalidade (Biologia)
dc.subject: Função ecossistêmica
dc.subject: Diversidade funcional (Biodiversidade)
dc.subject: Ecologia dos estuários
dc.subject: Seasonality
dc.subject: Ecosystem function
dc.subject: Functional diversity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Riqueza de peixes e funções ecossistêmicas em habitats estuarinos tropicais
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os processos que regem à montagem de comunidades biológicas são responsáveis pelas alterações que ocorrem na composição de espécies e, por consequência, nas funções ecossistêmicas desempenhadas por tais comunidades. Em estuários, a composição e o estabelecimento de espécies são limitados principalmente por flutuações que ocorrem nos níveis de salinidade em resposta às mudanças sazonais da pluviosidade. Além disso, a alta disponibilidade de habitats presente nestes ecossistemas proporciona um mosaico funcionalmente que facilita o movimento de indivíduos e mudanças na composição de espécies. Assim, objetivamos testar se existe a complementaridade funcional espacial e temporal entre os habitats praia, mangue e capim em estuários do Atlântico sul tropical. A abundância e riqueza dos guildas e uso de habitat foram maiores durante o período de chuvas, no entanto, a contribuição funcional dos estuarinos foi maior durante a seca e no mangue. A contribuição funcional em relação a guildas tróficos também apresentou diferenças em relação à pluviosidade, os piscívoros e carnívoros tiveram maior contribuição em períodos chuvosos na praia. A trajetória da riqueza de espécie e função ecossistêmica variou de forma cíclica nos três habitats influenciada principalmente pelos ciclos de chuvas. De forma que há perda es espécies durante a estação seca e um ganho durante a estação chuvosa. Os habitats estuarinos apresentam diferentes composições funcionais, demonstrando assim sua complementaridade funcional e a necessidade e manutenção da conectividade de habitats que mantem o mosaico estuarino.