https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9613Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moraes, Karoline Alves de Melo | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Vieira, Luciana Correia Laurinda Martins | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Abel Galindo | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Flávio Barboza de | - |
| dc.creator | Silva, Yuri Henrique Medeiros | - |
| dc.date.issued | 2021-10-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yuri Henrique Medeiros. Levantamento de manifestações patológicas características de construções afetadas por movimentos de terra no Bairro Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e adjacências. 2022. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The geological phenomenon of an anthropic nature due to rock salt mining affected several neighborhoods in the city of Maceió, creating a subsidence region and consequently compromising many buildings. Because of this, several ones had to be abandoned due to the assessed risk. In order to characterize such pathological manifestations, the present work evaluated two educational buildings restricted from use because of this problem. Surveys were carried out to identify, quantify and qualify the fissures found, in order to obtain information about their configuration. From these data, a fissure map was also drawn up, which helped with the understanding of the state of those buildings and with the characterization of the features found. The pathological manifestations found were predominantly fissures located on the floor in the N–S, NNW–SSE and NNE–SSW directions. According to the observed characteristics, the existence of tensions applied to the elements that are in accordance with the subsidence mechanics was interpreted, showing the possible effect of this phenomenon in the analyzed buildings | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Interferência antrópica | pt_BR |
| dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
| dc.subject | Subsidência do solo | pt_BR |
| dc.subject | Geological phenomenon | pt_BR |
| dc.subject | subsidence | pt_BR |
| dc.subject | pathological manifestations | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| dc.title | Levantamento de manifestações patológicas características de construções afetadas por movimentos de terra no Bairro Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto e adjacências | pt_BR |
| dc.title.alternative | Survey of pathological manifestations characteristic of buildings affected by earth movements in the neighborhood of Pinheiro, Mutange, Bebedouro, Bom Parto and surroundings | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O fenômeno geológico de natureza antrópica devido à mineração de sal gema afetou vários bairros na cidade de Maceió, criando uma região de subsidência e comprometendo, consequentemente, diversas edificações. Por conta disso, várias construções tiveram que ser abandonadas devido ao risco avaliado. Para caracterizar tais manifestações patológicas, o presente trabalho avaliou duas edificações educacionais interditadas por conta deste problema. Foram realizadas vistorias para identificar, quantificar e qualificar as fissuras constatadas, de modo a obter informações acerca de sua configuração. A partir desses dados, foi elaborado também um mapa de fissuras, que auxiliou na compreensão do estado das edificações e na caracterização das feições encontradas. As manifestações patológicas encontradas foram, predominantemente, fissuras localizadas no piso nos sentidos N–S, NNW–SSE e NNE–SSW. Conforme as características observadas, interpretou-se a existência de esforços aplicados aos elementos que estão de acordo com a mecânica da subsidência, evidenciando o possível efeito desse fenômeno nas edificações analisadas. | pt_BR |