http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9611
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estudo das vazões da bacia hidrográfica do rio Ipanema e sua inundação histórica no ano de 2020 |
Título(s) alternativo(s): | Study of Ipanema river drainage basin's discharges and its historical overflow 2020 |
Autor(es): | França, Lucas Araújo |
Primeiro Orientador: | Pedrosa, Valmir de Albuquerque |
metadata.dc.contributor.referee1: | Freire, Cleuda Custódio |
metadata.dc.contributor.referee2: | Neves, Marllus Gustavo Ferreira Passos das |
Resumo: | Este trabalho visa o estudo das estações hidrológicas da bacia hidrográfica do rio Ipanema, sendo analisadas quatro estações fluviométricas que possuem dados de cota, curva descarga, perfil transversal, qualidade da água, resumo de descarga e vazões. Esse estudo se limitou às estações fluviométricas, já que as estações pluviométricas não possuem dado algum. Através de revisão constante da literatura, foram compreendidos e tratados os dados dessas quatro estações fluviométricas. Após isso, foram gerados gráficos visuais, como hidrogramas e curvas de permanência. Teve foco, também, na análise do período de março de 2020, onde ocorreu uma inundação histórica. Além disso, foi feito um estudo das características físicas e socioeconômicas da região. Com os resultados obtidos foram feitas discussões acerca do perfil hidrológico dessa bacia. |
Abstract: | This assignment aims the study of Ipanema river drainage basin’s hydrological stations, analysing four fluviometric stations with available data of stage, rating curve, cross section, water quality and discharges. This study was limited to fluviometric stations as the pluviometric stations doesn’t show any data. Through constant bibliographic review, the data from the four stations was comprehended and analysed. After that, graphic metods were done, like hydrographs and permanence curves. Was focused, also, on analysing the period of time around March 2020, where a historical flood happened. Furthermore, it has an study on the physic and socioeconomic features of the region. With the results, discussions about the hydrological profile of this drainage basin were done. |
Palavras-chave: | Bacias hidrográficas Ipanema, Rio Estações hidrológicas Vazões naturais Hidrogramas Inundações Drainage basin Hydrological stations Discharges study Hydrographs Flood |
CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
Citação: | FRANÇA, Lucas Araújo. Estudo das vazões da bacia hidrográfica do rio Ipanema e sua inundação histórica no ano de 2020. 2022. 60 f. Trabalho de Conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Civil) – Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9611 |
Data do documento: | 22-set-2021 |