http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9598
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Marques, Regina Coeli Carneiro | - |
dc.contributor.referee1 | Lôbo, Mariana Lima Lopes | - |
dc.contributor.referee2 | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira | - |
dc.contributor.referee3 | Araujo, Adriana Sales Cordeiro | - |
dc.creator | Caetano, Elissa Tauanny Gomes | - |
dc.date.issued | 2020-12-22 | - |
dc.identifier.citation | CAETANO, Elissa Tauanny Gomes. Diretrizes urbano-paisagísticas para a requalificação de praças no Centro de Palmeira dos Índios. 2022. 119 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipality of Palmeira dos Índios-AL, located in Agreste Alagoas, has a population of approximately 74,208 inhabitants, according to data from IBGE (2018). In the municipality, squares were implanted by the municipal public power, intended for active and / or contemplative leisure. Since they are shown to be deficient by not apparently considering the socio-cultural dynamics and needs of the population using these spaces, it is clear that there is a shortage with regard to spatial planning and the maintenance of those spaces that may or may not be green. This TFG - Urban-Landscape Guidelines for the Requalification of Squares in the Center of Palmeira dos Índios-Alagoas, is based on the reflection that the projects implemented have been standardized, thought in a generic way, disregarding the population's socio-cultural dynamics, which entails spaces endowed with urban infrastructure (electricity, public lighting, hydraulic structure, etc.), vegetation, equipment and furniture that demand a recurring expense of maintenance and that spend most of their time idle, or little used. This is in contrast to what the population occupies and appropriates unstructured spaces, apparently forgotten by the municipal government. In the last months, of 2020, the reality of occupation of the squares, in the center of the city, has taken a different direction, counting on several actions of incentive to occupation coming from both the public power, as from commercial associations and private initiatives. However, for this occupation to become constant and efficient, this work characterized the central squares, identified essential elements and, based on these elements, defined urban-landscape guidelines, in order to meet the social function, the needs of users and instigates them to appropriate the public spaces of the squares of the city of Palmeira dos Índios. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Praças (Palmeira dos Índios, AL) | pt_BR |
dc.subject | Requalificação paisagística (Arquitetura) | pt_BR |
dc.subject | Diretrizes paisagísticas | pt_BR |
dc.subject | Squares | pt_BR |
dc.subject | Landscape requalification | pt_BR |
dc.subject | Landscape guidelines | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO::PAISAGISMO::PROJETOS DE ESPACOS LIVRES URBANOS | pt_BR |
dc.title | Diretrizes urbano-paisagísticas para a requalificação de praças no Centro de Palmeira dos Índios | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban-landscape guidelines for the requalification of squares in the center of Palmeira do Índios-AL | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Palmeira dos Índios-AL, localizado no Agreste alagoano, conta com uma população de, aproximadamente, 74.208 habitantes, segundo dados do IBGE (2018). No município, foram implantadas praças, pelo poder público municipal, destinadas ao lazer ativo e/ou contemplativo. Visto que se mostram deficientes ao não se considerar, aparentemente, a dinâmica sociocultural e necessidades da população usuária destes espaços, percebe-se que há uma carência no que se refere ao planejamento espacial e à manutenção desses espaços que podem ser verdes ou não. Este TFG - Diretrizes Urbano-Paisagísticas para a Requalificação de Praças no Centro de Palmeira dos Índios-Alagoas, toma por base a reflexão de que os projetos implantados têm sido padronizados, pensados de forma genérica, desconsiderando a dinâmica sociocultural da população, o que acarreta espaços dotados de infraestrutura urbana (energia elétrica, iluminação pública, estrutura hidráulica, etc), vegetação, equipamentos e mobiliários que demandam uma despesa recorrente de manutenção e que passam a maior parte do tempo ociosos, ou pouco usados. Isto se contrapõe ao que a população ocupa e se apropria de espaços desestruturados e, aparentemente, esquecidos pelo poder público municipal. Nos últimos meses, de 2020, a realidade de ocupação das praças, no centro da cidade, tem tomado um rumo diferente, contando com diversas ações de incentivo a ocupação provindas tanto do poder público, como de associações comerciais e iniciativas privadas. No entanto, para que essa ocupação se torne constante e eficiente, este trabalho caracterizou as praças centrais, identificou elementos essenciais e, a partir destes elementos, definiu diretrizes urbano-paisagísticas, de forma a atender a função social, às necessidades dos usuários e instiga-los a se apropriar dos espaços públicos das Praças da cidade de Palmeira dos Índios. | pt_BR |