00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICF - INSTITUTO DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICF Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - FARMÁCIA - ICF
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Controle de qualidade e atividade antimicrobiana de extratos da própolis vermelha de Alagoas comercializados em Maceió
Autor(es): Santos, Lucas Adriel Tavares
Primeiro Orientador: Silva, Valdemir da Costa
metadata.dc.contributor.referee1: Basílio Júnior, Irinaldo Diniz
metadata.dc.contributor.referee2: Mergulhão, Naianny Lívia Oliveira Nascimento
Resumo: A própolis é uma substância de composição complexa, de aspecto gomoso e balsâmico, rica em fenóis e flavonoides. A crescente busca por produtos naturais como alternativa aos medicamentos alopáticos, fez da própolis vermelha de Alagoas um produto cobiçado por muitos, devido a atividade biológica proveniente dos seus constituintes químicos. Nesse sentido, o elevado consumo desencadeou o aumento de produtores, assim como, desse produto no mercado, dificultando o trabalho dos órgãos fiscalizadores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar o controle de qualidade de extratos de própolis vermelha comercializados em Maceió - AL, bem como, avaliar a atividade antimicrobiana desses. Os extratos hidroalcoólicos de PV (A, B, C, D e E) foram adquiridos em estabelecimentos que comercializam produtos naturais. O controle de qualidade dos extratos foi realizado quanto aos aspectos organolépticos, teor de sólidos solúveis e pH. O perfil fitoquímico foi avaliado por métodos colorimétricos determinando fenóis, flavonoides totais e atividade antioxidante pelos métodos Folin-Ciocaulteau, cloreto de alumínio tal e radical DPPH, respectivamente. O espectro de absorção (UV-vis) dos extratos foram obtidos na faixa de 200 a 500nn. A avaliação antimicrobiana foi avaliada frente aos microrganismos Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeroginosa, Escherichia coli e Enterobacter cloacae. Pôde-se notar que apenas três, PVC, PCD e PVE estavam registradas, das quais somente a PVE apresentou teor de extrato seco de 11 % de acordo com a orientação do MAPA. Os pHs das amostras demonstraram variação de 4,21 a 4,8. A determinação de fenois totais revelou quantidade 120,3 mgEAG.g-1 a 210,4 mgEAG.g-1 para PVA e PVB, respectivamente. Para flavonoides totais notou-se variação de 27,1 mgEQ.g-1 a 118 mgEQ.g-1 para PVA e PVC, respectivamente, estando de acordo com a legislação vigente. A determinação da atividade antioxidante revelou que na concentração de 1 μg/mL a PVA e PVE não apresentaram diferença significativa entre si, inibindo somente 4,6 % ± 2,20 % e 6,5 % ± 0,62 %, respectivamente. Novamente a PVA obteve desempenho inferior inibindo na concentração de 40 μg/mL, apenas 65,4 % ± 1,57 %. A PVC demonstrou inibição de 50 % do radical DPP na concentração de 13,18 μg/mL. No espectro, as mostras apresentaram pico na faixa de 290 a 295 nm correspondente aos flavonoides e fenóis presentes nas estruturas dos flavonoides. As menores concentrações inibitórias mínimas pertenceram a PVC, PVD e PVE, onde inibiram E. coli e S. aureus em 15,625 μg/mL. Diante do exposto, verifica-se que todas as amostras apresentaram bom desempenho, tendo em vista que os valores estão de acordo com o MAPA, mas destacou-se das demais a PVE por ter sido a única com teor de extrato seco de 11 %, ter apresentado bom desempenho em atividade antioxidade e por ter obtido a menor CIM frente a mais de uma bactéria.
Abstract: Propolis is a substance of complex composition, with a gummy and balsamic aspect, rich in phenols and flavonoids. The growing search for natural products as an alternative to allopathic medicines, made the red propolis from Alagoas a product coveted by many, due to the biological activity derived from its chemical constituents. In this sense, the high consumption triggered the increase of producers, as well as, of this product in the market, hindering the work of the inspection agencies. Thus, the objective of this work was to carry out the quality control of red propolis extracts sold in Maceió - AL, as well as to evaluate their antimicrobial activity. The hydroalcoholic extracts of PV (A, B, C, D and E) were purchased from establishments that sell natural products. The quality control of the extracts was carried out in terms of organoleptic aspects, soluble solids content and pH. The phytochemical profile was evaluated by colorimetric methods determining phenols, total flavonoids and antioxidant activity by the Folin-Ciocaulteau methods, aluminum chloride such and DPPH radical, respectively. The absorption spectrum (UV-vis) of the extracts was obtained in the range of 200 to 500nn. The antimicrobial evaluation was evaluated against Staphylococcus aureus, Enterococcus faecalis, Staphylococcus epidermidis, Pseudomonas aeroginosa, Escherichia coli and Enterobacter cloacae. It was noted that only three, PVC, PCD and PVE were registered, of which only PVE had a dry extract content of 11% according to MAPA's guidance. The pHs of the samples showed a variation from 4.21 to 4.8. The determination of total phenols revealed an amount of 120.3 mgEAG.g-1 to 210.4 mgEAG.g-1 for PVA and PVB, respectively. For total flavonoids, there was a variation from 27.1 mgEQ.g-1 to 118 mgEQ.g-1 for PVA and PVC, respectively, in accordance with current legislation. The determination of antioxidant activity revealed that at a concentration of 1 μg/mL, PVA and PVE did not show any significant difference between themselves, inhibiting only 4.6% ± 2.20% and 6.5% ± 0.62%, respectively. Again, the PVA obtained a lower performance, inhibiting the concentration of 40 μg/mL, only 65.4% ± 1.57%. PVC demonstrated 50% inhibition of the DPP radical at a concentration of 13.18 μg/mL. In the spectrum, the samples showed a peak in the range of 290 to 295 nm corresponding to the flavonoids and phenols present in the structures of the flavonoids. The lowest minimum inhibitory concentrations belonged to PVC, PVD and PVE, where they inhibited E. coli and S. aureus by 15.625 μg/mL. In view of the above, it appears that all samples performed well, considering that the values are in accordance with MAPA, but PVE stood out from the others because it was the only one with a dry extract content of 11 %, having performed well in antioxity activity and having obtained the lowest MIC against more than one bacterium.
Palavras-chave: Controle de qualidade
Própole vermelha
Fenóis
Antioxidantes
Escherichia coli
Quality control
Red propolis
Phenolic compounds
Antioxidant activity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Fármacia
Citação: SANTOS, Lucas Adriel Tavares. Controle de qualidade e atividade antimicrobiana de extratos da própolis vermelha de Alagoas comercializados em Maceió. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) – Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9597
Data do documento: 2-mar-2020
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