http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9594| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Importância do projeto de extensão na área de botânica e no contexto de educação ambiental para a educação básica |
| Autor(es): | Oliveira, Karla Danielle Pordeus de |
| Primeiro Orientador: | Guedes, Elica Amara Cecilia |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Coelho, Fernando Pinto |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Nicácio, Saulo Verçosa |
| Resumo: | Lecionar botânica para a educação básica, mesmo sendo de extrema relevância, pode possuir obstáculos a serem passados, sendo o tema “Algas” o mais adverso, assim, propostas como projetos de extensão das universidades na Educação Básica assumem particular relevância para divulgar o conhecimento sobre esse tema. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo geral compreender a importância da aplicação de projetos de extensão nas escolas e sala de aula das disciplinas de Ciências e Biologia para o Ensino Fundamental e Médio, ampliando o aprendizado e o conhecimento sobre as algas. Para isso, buscou-se um referencial teórico, bem como uma pesquisa documental, onde os dados foram coletados junto ao projeto de extensão “Alga não é lixo, é luxo” e uma pesquisa bibliográfica nas bases de dados: Google, Google Acadêmico, Scopus, entre outros, coletando trabalhos que abordavam temáticas sobre a importância, forma de utilização e aproveitamento das algas no cotidiano educacional. Nos resultados foi possível realizar a descrição das atividades práticas desenvolvidas no Laboratório de Botânica da Universidade Federal de Alagoas, Campus A.C. Simões, observando exemplares de microalgas e macroalgas, bem como toda dinâmica que envolveu um projeto de extensão, tornando considerável a aprendizagem do conteúdo. Com este projeto de extensão “Alga Não é Lixo é Luxo”, foi possível esclarecer o tema educação ambiental e as algas para alunos da educação básica de escolas públicas e particulares de forma lúdica e didática, contribuindo para o Ensino de Ciências e Biologia. |
| Abstract: | The teaching of botany for basic education, although of extreme relevance, may have obstacles to overcome, being the topic "Algae" the most adverse, therefore, the proposals as extension projects of the universities in Basic Education acquire special relevance to disseminate knowledge on this subject. In this sense, the present work had as a general objective to understand the importance of the application of extension projects in schools and classroom a class of disciplines of science and biology for Ensino Fundamental and Medius, expanding learning and knowledge about algae. To do this, we sought a theoretical reference, as well as a documentary research, where the data were collected together with the extension project "Alga is not garbage, it is luxury" and bibliographic research in the databases: Google, Google Academic, Scopus, among others, compiling works that addressed issues on the importance, use and use of algae in everyday educational life. In the results it was possible to describe the practical activities developed in the Botany Laboratory of the Federal University of Alagoas, Campus A.C. Simões, observing specimens of microalgae and macroalgae, as well as all the dynamics that involved an extension project, making the learning of the content considerable. With this extension project "Algae is not garbage is luxury", it was possible to clarify the issue of environmental education and algae for students of basic education of public and private schools in a playful and didactic way, contributing to the Teaching of Science and Biology. |
| Palavras-chave: | Botânica Algas Projetos de extensão Ensino de ciências Ensino de biologia Educação ambiental Microalgae Macroalgae Extension Project Environmental Education Teaching Science and Biology |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | OLIVEIRA, Karla Danielle Pordeus de. Importância do projeto de extensão na área de botânica e no contexto de educação ambiental para a educação básica. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9594 |
| Data do documento: | 18-fev-2022 |