00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Araújo, Flávia de Sousa-
dc.contributor.referee1: Dias, Juliana Michaello Macedo-
dc.contributor.referee2: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.contributor.referee3: Holanda, Synara Jane da Silva-
dc.creator: Souza, Julyana Alves de-
dc.date.issued: 2021-03-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Julyana Alves de. Casa Abrigo Flor de Mandacaru: repensando o acolhimento de alagoanas em situação de violência doméstica. 2022. 108 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This research work addresses to the social positions of the sexes that leads to the current status quo regarding to violence against women, especially in the family context. It also compares data on violence against men and women in the state of Alagoas, more specifically in Maceió, in order to find a correlation between the numbers of female victims, the location, and the perpetrators of the crimes to confirm whether they occur mostly in the domestic environment and for misogynistic reasons. Based on these observations, the hypothetical-deductive method was used to assess the situation of violence against women in Alagoas and to determine if there is a coping network capable of guaranteeing the victims' physical and mental integrity. In addition, it is also questioned whether it is efficient the current format of shelter institutions, Casas Abrigo. Finally, it reaches its final objective presenting an architectural project of a Casa Abrigo for the city of Maceió.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Violência contra a mulher – Maceió/ALpt_BR
dc.subject: Casa abrigo
dc.subject: Projeto arquitetônico
dc.subject: Shelter policies
dc.subject: Architectural project
dc.subject: Environmental psychology
dc.subject: Violence against women
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Casa Abrigo Flor de Mandacaru: repensando o acolhimento de alagoanas em situação de violência doméstica
dc.title.alternative: Casa Abrigo Flor de Mandacaru: Rethinking the welcoming of Alagoanas in situations of domestic violence
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este trabalho aborda as posições sociais dos sexos que conduzem ao atual status quo referente à violência contra a mulher, principalmente no contexto familiar. Faz, também, a comparação dos dados referentes à violência contra homens e mulheres no estado de Alagoas, mais especificamente em Maceió, a fim de encontrar correlação entre os números de vitimizações femininas, o local, e os autores dos crimes, para confirmar se estas ocorrem majoritariamente no ambiente doméstico e por motivações misóginas. A partir dessas observações, utilizou-se do método hipotético-dedutivo para avaliar a situação de violência contra mulheres em Alagoas e apurar se existe uma rede de enfrentamento capaz de garantir a integridade física e mental das vítimas. Além disso, questiona-se também se é eficiente o formato atual das instituições de abrigamento, as Casas Abrigo. Por fim, alcança seu objetivo final apresentando um anteprojeto arquitetônico de Casa Abrigo para a cidade de Maceió.