http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9587| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Gestão da informação para o resgate da memória dos atos da administração pública de alagoas: um estudo de caso no Diário Oficial do Estado |
| Título(s) alternativo(s): | Information management to recover the memory of the acts of the public administration of Alagoas: a case study in the Diário Oficial do Estado |
| Autor(es): | Correia, Thiago da Silva Lima, Juliana Lucena de |
| Primeiro Orientador: | Mota, Francisca Rosaline Leite |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Araujo, Nelma Camelo de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Tenório, Victor Lemos |
| Resumo: | Construir o presente e planejar o futuro são cernes da memória institucional. Nesta perspectiva, objetiva-se estudar a importância da gestão da informação junto ao DOE-AL para o resgate da memória dos atos da administração pública de Alagoas. Para isto, a pesquisa adotada possui caráter exploratório e qualitativo. Discorre sobre a importância da preservação da memória institucional, apresentando a gestão da informação como peça chave para a organização, preservação e recuperação da informação. Para verificar o grau de qualidade na preservação do Diário Oficial do Estado. Foi utilizado um questionário aplicado aos funcionários da Imprensa Oficial Graciliano Ramos, momento em que puderam expressar através de perguntas de múltipla escolha e dissertativas suas opiniões sobre a gestão da informação que é realizada na instituição, além dos cuidados com a higienização e preservação da memória contida no Diário Oficial do Estado. Por fim, com base nos estudos realizados in loco, aliado aos dados coletados na pesquisa aplicada, foram propostas melhorias para uma bem-sucedida perpetuação da recuperação da história alagoana, com base na eficácia da preservação da memória através de uma eficiente gestão da informação. |
| Abstract: | Building the present and planning the future are at the heart of institutional memory. In this perspective, aims to study the importance of information management with DOE-AL to recover the memory of the acts of the public administration of Alagoas. For this, the adopted research has exploratory and qualitative character. It discusses the importance of preserving institutional memory, presenting information management as a key piece for the organization, preservation and retrieval of information. To verify the degree of quality in the preservation of the State Official Gazette. It was used a questionnaire applied to officials of the Graciliano Ramos Official Press, when they could express through multiple choice and dissertative questions their opinions on the management of information that is held in the institution, as well as care with the hygiene and preservation of the contained memory. in the State Official Gazette. Finally, based on on-site studies, combined with data collected from applied research, improvements have been proposed for a successful perpetuation of the recovery of Alagoas history, based on the effectiveness of memory preservation through efficient information management. |
| Palavras-chave: | Gestão da informação Sistema de recuperação da informação Memória Institucional Diário Oficial do Estado – Alagoas Imprensa Oficial Graciliano Ramos Institutional Memory Information management State Official Gazette - Alagoas Graciliano Ramos Official Press |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Biblioteconomia |
| Citação: | CORREIA, Thiago da Silva; LIMA, Juliana Lucena de, Gestão da informação para o resgate da memória dos atos da administração pública de alagoas : um estudo de caso no Diário Oficial do Estado. 2022. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9587 |
| Data do documento: | 7-fev-2020 |