http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9582| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O uso medicinal da caatinga e sua relação com a comunidade do Povoado Cruz – Delmiro Gouveia – AL |
| Autor(es): | Araújo, Maria Geane de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Flávia Jorge de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fechine, José Alegnoberto Leite |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Coelho, Fernando Pinto |
| Resumo: | O bioma caatinga é considerado por estudiosos, bioma exclusivamente brasileiro e abrange 10% do território nacional estando presente nos seguintes estados: Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte e Minas Gerais. Mais de 17% do bioma caatinga está presente no Estado de Alagoas segundo dados do instituto nacional de geografia e estatística (IBGE), completamente todo o sertão alagoano onde habita aproximadamente 158.941 habitantes e dependem exatamente de todos os recursos que o bioma Caatinga oferece para a sobrevivência, inclusive as plantas que ao longo da história foram descobertas como cura para tantos males classificadas por plantas medicinais. Dentro dessa realidade Delmiro Gouveia está inserida no bioma Caatinga e o povoado Cruz, município do mesmo abriga 70 famílias declaradas quilombolas e não quilombolas e em toda família mesmo que um membro, já fez ou faz algum uso dessas plantas ou pela necessidade ou pela facilidade de encontrar, a maioria até cultiva algumas no próprio quintal e foi possível entender de que forma os moradores da comunidade utilizam as plantas endêmicas da Caatinga para uso medicinal e como eles as adquirem através de uma pesquisa qualitativa e quantitativa feita in loco com um questionário aplicado e entrevistas orais feita com os moradores do povoado. |
| Abstract: | The caatinga biome is considered by scholars to be an exclusively Brazilian biome and covers 10% of the national territory, being present in the following states: Alagoas, Bahia, Ceará, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte and Minas Gerais. More than 17% of the Caatinga biome is present in the State of Alagoas according to data from the National Institute of Geography and Statistics (IBGE), completely the entire Alagoan hinterland where approximately 158,941 inhabitants live and depend exactly on all the resources that the Caatinga biome offers for the survival including plants that throughout history have been discovered as a cure for so many ills classified by medicinal plants. Within this reality, Delmiro Gouveia is inserted in the Caatinga biome and the Cruz municipality of the same village houses 70 families declared quilombolas and non-quilombolas and in every family even if a member has already made or makes some use of these plants or because of the need or the ease of finding, most even cultivate some in their own backyard and it was possible to understand how the residents of the community use these endemic plants of the Caatinga for medicinal use and how they acquire them through a qualitative quantitative research carried out in loco with an applied questionnaire and oral interviews carried out. with the villagers. |
| Palavras-chave: | Geografia física Caatinga Bioma Plantas medicinais Conhecimento popular Povoado Cruz Delmiro Gouveia – Alagoas Medicinal plants Popular knowledge |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Geografia |
| Citação: | ARAÚJO, Maria Geane de. O uso medicinal da caatinga e sua relação com a comunidade do Povoado Cruz – Delmiro Gouveia – AL. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9582 |
| Data do documento: | 11-jul-2022 |