00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Itinerâncias franciscanas : a história e a arquitetura dos conventos de São Francisco e dos Descalços em Lima, Peru e as demandas do presente
Autor(es): Quevedo Arestegui, Katherine Edith
Primeiro Orientador: Silva, Maria Angelica da
metadata.dc.contributor.referee1: Duarte, Adriana Guimarães
metadata.dc.contributor.referee2: Dias, Juliana Michaello Macedo
metadata.dc.contributor.referee3: Magalhães, Ana Cláudia Vasconcellos
Resumo: O complexo arquitetônico franciscano distinguiu-se desde os primeiros séculos do período colonial, não apenas pelo seu impacto paisagístico, artístico e arquitetônico, mas também pela influência que exerceu no traçado urbano e na vida social e cultural dos primeiros núcleos edificados a partir da presença espanhola na cidade de Lima, no Peru. Atualmente o convento São Francisco de Lima junto com o Centro Histórico onde se encontra inserido, são declarados Patrimônio Cultural da Humanidade pela UNESCO. Dentro desse perímetro reconhecido se encontra o distrito de Rímac que acolhe o Convento dos Descalços. Este estudo tem como objetivo analisar o património arquitetônico franciscano dos dois conventos e sua relação com o desenho de seus envoltórios urbanos. Para tanto, realizou-se pesquisas de campo nos conventos e suas adjacências associada a revisão da literatura, além de um amplo exercício de sobreposição cartográfica, em que, a partir de desenhos gráficos, mapas históricos e material coletado das viagens, foi possível examinar e comparar alterações no tecido urbano e destacar seus conventos franciscano na malha edificada a partir da passagem do tempo. A fim de socializar os resultados deste trabalho, foi produzido um pequeno material gráfico que se destina a divulgar estes conventos.
Abstract: The Franciscan architectural complex stood out from the first centuries of the colonial period, not only for its landscape, artistic, and architectural impact, but also for the influence it had on the urban layout and on the social and cultural life of the first nuclei built by the Spanish presence in the city of Lima, Peru. Today the Convent of San Francisco de Lima, together with the Historic Center where it is located, are declared Cultural Patrimony of Humanity by UNESCO. Within this recognized perimeter is the district of Rímac, which is home to the Convent de los Descalzos. This study aims to analyze the Franciscan architectural heritage of the two convents and its relationship with the design of their urban surroundings. To this end, field research was carried out in the convents and their surroundings associated with literature review, in addition to an extensive exercise of cartographic overlay, in which, from graphic drawings, historical maps, and material collected from trips, it was possible to examine and compare changes in the urban fabric and to highlight their Franciscan convents in the built fabric from the passage of time. To socialize the results of this work, a small graphic material was produced to publicize these convents.
Palavras-chave: Patrimônio cultural
Arquitetura franciscana
Conventos
História urbana - Lima (Peru)
Heritage
Franciscan architecture
Convents
Urban history of Lima
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
Citação: QUEVEDO ARESTEGUI, Katherine Edith. Itinerâncias franciscanas : a história e a arquitetura dos conventos de São Francisco e dos Descalços em Lima, Peru e as demandas do presente. 2022. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9578
Data do documento: 17-mai-2021