http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9577Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Valdemir da | - |
| dc.contributor.referee1 | Fernandes, Ana Paula Lima Marques | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcia Maria Lima da | - |
| dc.creator | Silva, Keron Willames Calheiros | - |
| dc.date.issued | 2022-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Keron Willames Calheiros. Análise dinâmica do capital de giro para avaliação de desempenho da Petrobras. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study here aimed to analyze the financial situation developed by Petrobras based on Michel Fleuriet's Dynamic Model, a method that presents a dynamic financial analysis. Reclassifying as Balance Sheet accounts, it is possible to measure the variables: working capital requirement (NIG), net working capital (CCL), available balance (SD) as well as the following working capital requirement liquidity indicator (ILNIG). The analysis carried out through the accounting reviews, published in the 2020 data period through the accounting reviews for the period going to 2020 published on the aforementioned company's website, the analysis carried out through the financial reviews presented in almost the entire period of time complete under study. Where, only in the fourth quarter of 2019, the financial situation was considered very bad, a short time. Taking into account the characteristics of the question in question, the results were compatible with the bibliography used, where Petrobras has positive balances in working capital, especially in the liquidity indicator. In the end, it can be noted, through the trend of the available quarter of the need for working capital, that in the last quarter of financial evidence for the operation, demonstrating a disarray in the relationship between the CCL and the NIG. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Administração financeira | pt_BR |
| dc.subject | Modelo dinâmico | pt_BR |
| dc.subject | Modelo Fleuriet | pt_BR |
| dc.subject | Capital de giro | pt_BR |
| dc.subject | Liquidez | pt_BR |
| dc.subject | Fleuriet’s Model | pt_BR |
| dc.subject | Dynamic Model | pt_BR |
| dc.subject | Financial status | pt_BR |
| dc.subject | Net Circulating Capital | pt_BR |
| dc.subject | Petrobras S.A | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Análise dinâmica do capital de giro para avaliação de desempenho da Petrobras | pt_BR |
| dc.title.alternative | Dynamic analysis of working capital to evaluate Petrobras' performance | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho utiliza a pesquisa exploratória e quantitativa, para, através do estudo de caso da Petrobras, analisar a situação financeira da empresa baseado no Modelo Dinâmico de Michel Fleuriet, método que apresenta uma análise financeira dinâmica. Reclassificando as contas do Balanço Patrimonial é possível mensurar as seguintes variáveis: necessidade de capital de giro (NIG), capital circulante líquido (CCL), saldo disponível (SD) bem como o indicador de liquidez da necessidade de capital de giro (ILNIG). Através dos dados obtidos por meio das demonstrações contábeis referentes ao período que vai de 2014 a 2020, publicadas no site da empresa já citada, a análise dinâmica do período mostrou uma situação financeira sólida em quase todo o intervalo de tempo analisado. Onde, somente no quarto trimestre de 2019, a situação financeira foi considerada péssima, um breve espaço de tempo. Levando em conta as características da empresa em questão, os resultados obtidos apresentaram conformidade com a bibliografia utilizada, onde a Petrobras se mostra com saldos positivo no capital de giro, em especial no indicador de liquidez. Ao final, pode-se notar, através das linhas de tendência do saldo disponível e da necessidade de capital de giro, que no ultimo trimestre de 2019 ocorreu um desequilíbrio financeiro evidenciado pelo efeito tesoura, demonstrando um desarranjo na relação em o CCL e o NIG. | pt_BR |