http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9575| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Florística das Dunas do Cavalo Russo, Marechal Deodoro, Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Kerolayne Regina Bomfim da |
| Primeiro Orientador: | Lemos, Rosangela Pereira de Lyra |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Guedes, Elica Amara Cecilia |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Flávia de Barros Prado |
| Resumo: | O presente trabalho trata-se da florística de uma área de restinga, as Dunas do Cavalo Russo, localizadas no Município de Marechal de Deodoro. Uma área altamente relevante pela sua riqueza na biodiversidade florística, que incluem espécies listadas como ameaçadas e espécies citadas pela primeira vez em Alagoas. Esta área vem sofrendo uma grande pressão antrópica para comércio imobiliário, além da retirada de areia e da própria vegetação. Este trabalho visa fornecer subsídios para a conservação e proteção dessa área. Para o levantamento florístico das espécies foram analisados os materiais depositados no acervo do Herbário MAC já identificados por especialistas, e outra parte das amostras foram identificadas com o uso de bibliografia específica. O levantamento florístico resultou numa listagem de 285 espécies, distribuídas em 206 gêneros e 81 famílias. As famílias que apresentaram um maior número de espécies foram Fabaceae (13%), Cyperaceae (7%), Rubiaceae (7%), Myrtaceae, Orchidaceae e Euphorbiaceae (4%). Das espécies ocorrentes, 22 foram citadas na Lista Vermelha da Flora Brasileira. A lista florística das Dunas do Cavalo Russo aponta 96 espécies referidas como endêmicas do Brasil e 42 espécies que ainda não haviam sido citadas para o Estado de Alagoas. |
| Abstract: | The present work deals with the floristics of an area of restinga, the Dunas do Cavalo Russo, located in the Municipality of Marechal de Deodoro. A highly relevant area for its richness in floristic biodiversity, which include species listed as threatened and species cited for the first time in Alagoas. This area has been suffering great anthropic pressure for real estate commerce, in addition to the removal of sand and vegetation itself. This work aims to provide subsidies for the conservation and protection of this area. For the floristic survey of the species, were analyzed the materials deposited in the MAC Herbarium collection, already identified by specialists, and another part of the specimen were identified using specific bibliography. The floristic survey resulted in a list of 285 species, distributed in 206 genera and 81 families. The families with the highest number of species were Fabaceae (13%), Cyperaceae (7%), Rubiaceae (7%), Myrtaceae, Orchidaceae and Euphorbiaceae (4%). From the species that occur, 22 were mentioned in the Red List of Brazilian Flora. The floristic list of Dunas do Cavalo Russo indicate 96 species referred to as endemic to Brazil and 42 species that had not yet been mentioned for the State of Alagoas. |
| Palavras-chave: | Florística Restinga Conservação Taxonomia Floristic Taxonomy Sandbank |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Kerolayne Regina Bomfim da. Florística das Dunas do Cavalo Russo, Marechal Deodoro, Alagoas. 2022. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9575 |
| Data do documento: | 1-fev-2022 |