https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9567Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Jovânia Marques de Oliveira e | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Holanda, Juliana Bento de Lima | - |
| dc.contributor.referee2 | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima | - |
| dc.creator | Amorim, Izadora Jeovania Costa de | - |
| dc.date.issued | 2022-05-24 | - |
| dc.identifier.citation | AMORIM, Izadora Jeovania Costa de. Riscos da obesidade materna para o binômio mãe e bebê: uma revisão integrativa. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Obesity is defined as a chronic multifactorial metabolic syndrome, arising from an imbalance between caloric expenditure and diet, in addition to hormonal factors. This review aims to identify which are the main changes affecting obese mothers and their pre and post pregnancy effects. Objective: This study aims to measure the main short and long term outcomes of maternal overweight and obesity and which of them are more common, requiring attention in prenatal care. Methodology: This is an integrative review of the last 5 years (2017 to January 2022). The search was conducted in scielo, pubmed and lilacs databases, review studies and clinical trials involving the population (mother and baby) that had the descriptor "maternal obesity" AND "obesity" and that answered the guiding question: how can maternal obesity affect the mother and baby in the short and long term were included. Results and Discussions: Among the several outcomes mentioned in the articles, gestational diabetes (GDM) was the most mentioned, followed by childhood obesity and hypertension or pre-eclampsia, and obesity in adulthood. Conclusion: Maternal obesity is a controversial and often neglected topic in the practice of prenatal care by the multiprofessional team. The early capture of this pregnant woman is vital to control and combat obesity worldwide, as well as future studies on the prophylactic use of metformin. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Enfermagem | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade materna | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes gestacional | pt_BR |
| dc.subject | Obesidade infantil | pt_BR |
| dc.subject | Pré-eclâmpsia | pt_BR |
| dc.subject | Nursing | pt_BR |
| dc.subject | Maternal obesity | pt_BR |
| dc.subject | Metabolic syndrome | pt_BR |
| dc.subject | Fetal macrosomia | pt_BR |
| dc.subject | Gestational diabetes | pt_BR |
| dc.subject | Metformin | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
| dc.title | Riscos da obesidade materna para o binômio mãe e bebê: uma revisão integrativa | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A obesidade é definida como uma síndrome metabólica multifatorial crônica, oriunda do desequilíbrio entre o gasto calórico e alimentação, além dos fatores hormonais. Esta revisão pretende identificar quais as principais alterações que afetam mães obesas e seus efeitos pré e pós gestação. Objetivo: Este estudo tem como objetivo mensurar os principais desfechos a curto e longo prazo os efeitos do sobrepeso e obesidade materna e quais deles são mais comuns, necessitando de atenção no pré natal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa dos últimos 5 anos (2017 a janeiro de 2022). A pesquisa foi realizada na base de dados scielo, pubmed e lilacs, foram incluídos estudos de revisão e ensaios clínicos envolvendo a população (mãe e bebê) que tivessem o descritor "obesidade materna" AND "obesidade" e que respondessem a pergunta norteadora: como a obesidade materna pode afetar a mãe e ao bebê a curto e longo prazo?. Resultados e discussões: Dentre os diversos desfechos citados nos artigos a diabetes gestacional (DMG) foi o mais mencionado, seguido por obesidade infantil e hipertensão arterial ou pré eclâmpsia, além da obesidade na fase adulta. Conclusão: A obesidade materna é um tema polêmico e muitas vezes negligenciado na prática do pré natal da equipe multiprofissional. A captação precoce dessa gestante é vital para o controle e combate da obesidade mundial, bem como futuros estudos sobre o uso profiláctico da metiformina. | pt_BR |