https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9560| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Avaliação da eficácia da operculina hamiltonii (operculina alata) na fase de proliferação da cicatrização de feridas cutâneas em camundongos |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the effectiveness of operculina hamiltonii (operculina alata) in the proliferation phase of skin wound healing in mice |
| Autor(es): | Batista, Larissa Lobo Ribeiro |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Andreia Espíndola Vieira |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Ferro, Jamylle Nunes de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Fagundes, Dyana dos Santos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Fernando José Camello de |
| Resumo: | Popularmente a tintura de Jalapa Operculina hamiltonii (Operculina alata) pode ser usada em doenças da pele, entretanto não há evidências científicas sobre seu efeito na cicatrização. Assim, este estudo investigou os efeitos do uso tópico da O. hamiltonii (tintura de jalapa) na fase de proliferação em feridas cutâneas. Camundongos Swiss adultos machos (9 semanas, n=5 por grupo, CEUA-UFAL: 047/2017) foram anestesiados e realizada lesão cutânea excisional (Ø=1cm) que foram fotografadas e receberam tratamento tópico diários com 50µL de solução salina ou hidroalcoólica 5% (Controles) ou nos grupos experimentais com tintura de jalapa (O. hamiltonii) extrato comercial diluído a 1% (0,17 mg/mL) ou puro (17 mg/mL). Ao final do período experimental os fragmentos de pele contendo as lesões foram fixados, processados para inclusão em parafina e corados em Hematoxilina Eosina para análise histológica (qualitativa). Os animais permaneceram saudáveis sem evidências de infecção. O exame macroscópico das feridas revelou edema, hiperemia, formação de crosta em todos os grupos e redução significativa na área da ferida aos 6 dias pós-injúria (fase proliferativa) em relação à lesão inicial. Na análise histológica qualitativa, o grupo experimental tratado com extrato O. hamiltonii diluído (0,17 mg/mL) demonstrou maior reepitelização das bordas e aumento de pequenos vasos sanguíneos em relação aos grupos controles. Os resultados obtidos sugerem que a aplicação tópica do extrato comercial de tintura de Jalapa [O. hamiltonii] diluído (0,17 mg/mL) acelera a fase proliferativa com melhor reepitelização e formação de tecido de granulação na cicatrização em camundongos. |
| Abstract: | Popularly the tincture of Jalapa Operculina hamiltonii (Operculina alata) can be used in skin diseases, however there is no scientific evidence about its effect on healing. Thus, this study investigated the effects of topical use of O. hamiltonii (tincture of Jalapa) in the proliferation phase of skin wounds. Adult male Swiss mice (9 weeks, n=5 per group, CEUA-UFAL: 047/2017) were anesthetized and an excisional skin lesion (Ø=1cm) was performed. They were photographed and received daily topical treatment with 50µL of saline or 5% hydroalcoholic solution (Controls) or in experimental groups with tincture of Jalapa (O. hamiltonii) commercial extract diluted to 1% (0.17 mg/mL) or pure (17 mg/mL). At the end of the experimental period, skin fragments containing the lesions were fixed, processed for inclusion in paraffin and stained in HE for histological analysis (qualitative). Animals remained healthy with no evidence of infection. Macroscopic examination of the wounds revealed edema, hyperemia, crusting in all groups and a significant reduction in the wound area at 6 days post-injury (proliferative phase) in relation to initial injury. In qualitative histological analysis, the experimental group treated with diluted O. hamiltonii extract (0.17 mg/mL) showed greater re-epithelialization of borders and an increase in small blood vessels compared to control groups. The results obtained suggest that topical application of the commercial extract tincture of Jalapa [O. hamiltonii] diluted (0.17 mg/mL) accelerates the proliferative phase with better re-epithelialization and formation of granulation tissue in wound healing in mice. |
| Palavras-chave: | Operculina hamiltonii Operculina alata Reparo tecidual Camudongos Wound Healing Mice |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Odontologia |
| Citação: | BATISTA, Larissa Lobo Ribeiro. Avaliação da eficácia da operculina hamiltonii (operculina alata) na fase de proliferação da cicatrização de feridas cutâneas em camundongos. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9560 |
| Data do documento: | 21-set-2021 |