http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9557
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Suana Medeiros | - |
dc.contributor.referee1 | Vasconcelos, Maria Francisca Teixeira | - |
dc.contributor.referee2 | Vega Fernández, José Ignácio | - |
dc.creator | Nascimento, Jefferson Araújo | - |
dc.date.issued | 2022-07-26 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jefferson Araújo. A experiência do modelo do agrohidronegócio para a pesca, via aquicultura empresarial no assentamento lameirão. 2022. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this work is to show how Aquaculture in Brazil has undergone important transformations that are related to the expansion of agribusiness in the fishing sector, from the appropriation of natural goods of common use for the generation of profit. The country has a wide coastline, predominantly tropical climate and millions of hectares of dammed fresh water, that is, the country has in abundance the main resource for the practice of aquaculture, “water”. We will also present the occupation process and the lived experience of the settlers of the Lameirão Settlement with business aquaculture to the detriment of the logic of peasant production. To understand how this process of “modernization” in agriculture took place, we think it is better to divide the work into two chapters, where in the first chapter we read, aiming to understand how the advance of capital in the countryside took place and the narrative used by large corporations to justify the implementation of technological packages via the Green Revolution, which years later, with the expansion of neoliberal globalization, strengthens business aquaculture with the so-called Blue Revolution. In the second chapter, we will deal with the history of the struggle for land of the peasants of the Lameirão Settlement, the importance of the CPT and the MST in the long-awaited process of Agrarian Reform and the experience with the creation of tilapia in a net. tanks via corporate aquaculture, which brought changes in the peasants' work routine and in the way of producing in the settlement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura | pt_BR |
dc.subject | Aquicultura empresarial | pt_BR |
dc.subject | Revolução verde | pt_BR |
dc.subject | Pacote tecnológico | pt_BR |
dc.subject | Revolução azul | pt_BR |
dc.subject | Assentamento Lameirão | pt_BR |
dc.subject | Pesca | pt_BR |
dc.subject | Business aquaculture | pt_BR |
dc.subject | Farmer | pt_BR |
dc.subject | technological package | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONAL | pt_BR |
dc.title | A experiência do modelo do agrohidronegócio para a pesca, via aquicultura empresarial no assentamento lameirão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho é mostrar como a Aquicultura no Brasil tem passado por importantes transformações que estão relacionadas a expansão do agronegócio no setor pesqueiro, com base na apropriação de bens naturais de uso comum para a geração de lucro. O país dispõe de uma ampla costa marítima, clima preponderantemente tropical e milhões de hectares de água doce represada, ou seja, o país dispõe em abundância do principal recurso para a prática da aquicultura a “água”. Apresentaremos também o processo de ocupação e a experiência vivida dos assentados do Assentamento Lameirão com a aquicultura empresarial em detrimento a lógica de produção camponesa. Para entender como se deu esse processo “modernizador” da agricultura, achamos melhor dividir o trabalho em dois capítulos, onde no primeiro capítulo fazemos uma leitura, visando entender como se deu o avanço do capital no campo e a narrativa utilizada pelas grandes corporações para justificar a implantação dos pacotes tecnológicos via Revolução Verde, que anos mais tarde, com a expansão da globalização neoliberal fortalece a aquicultura empresarial com a chamada Revolução Azul. Já no segundo capítulo, trataremos a história de luta pela terra dos camponeses do Assentamento Lameirão, a importância da CPT e do MST no processo da tão sonhada Reforma Agrária, e a experiência com a criação de tilápias em tanques-rede via aquicultura empresarial, que ocasionaram mudanças na rotina de trabalho dos camponeses e na forma de produzir no assentamento. | pt_BR |