http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9550| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Potencial biológico de três plantas ruderais de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Biological potential of three ruderal plants from Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Larissa dos Santos da |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Roberta Costa Santos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Ferreira, Marcos Antônio Leal |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Moura, Flávia de Barros Prado |
| Resumo: | Plantas medicinais possuem grande utilização na cultura popular para o tratamento primário a saúde, desde indicação para doenças causadas por infecções bacterianas e fúngicas como também para inflamações, queimaduras e acidentes ofídicos. Nos últimos anos, estudos sobre a bioatividade de plantas medicinais tem crescido muito. O presente trabalho teve como objetivo investigar o potencial terapêutico dos extratos aquosos de de Bidens pilosa, Indigofera campestris e Desmodium incantum frente a duas cepas de fungos, as leveduras Candica albicans e Cryptococos neoformans, microrganismos que causam patologias com alta incidência de casos. Partes aéreas e raízes das plantas foram coletadas nos jardins do Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde na Universidade Federal de Alagoas. Para identificação, foram produzidas exsicatas das plantas e enviadas ao Herbário Professor Honório Monteiro do Museu de História Natural de Alagoas (MUFAL). As plantas foram secas e trituradas para o preparo dos extratos aquosos por infusão e decocção. A metodologia aplicada foi o Método de Referência para Testes de Diluição em Caldo onde foi utilizada placa de 96 poços para inoculação dos extratos juntamente com as leveduras para avaliação de inibição de crescimento e posterior análise fungicida e fungistática para as cepas testadas de acordo com a recomendação de NCCLS (2002). Os resultados mostraram uma ação do chá de B. pilosa contra C. neoformans a uma concentração mínima de 2mg/µL, apresentando não somente ação fungistática, mas também fungicida. Os outros extratos de I. campestris e D. incatum não apresentaram atividade, possivelmente pelo método de filtração que pode ter retirado substâncias ativas importantes. Com isso conclui-se que nessa pesquisa apenas o chá de B. pilosa apresentou um efeito fungicida contra o fungo. Sugere-se a repetição dos testes com I. campestris e D. incantum visto que na literatura são encontradas utilizações terapêuticas para outras espécies do mesmo gênero, tais como Desmodium adscendens e Indigofera suffruticosa. |
| Abstract: | Medicinal plants have great use in popular culture for primary health care, from indication for diseases caused by bacterial and fungal infections as well as for inflammation, burns and snakebites. In recent years, studies on the bioactivity of medicinal plants have grown a lot. The present work aimed to investigate the therapeutic potential of aqueous extracts of Bidens pilosa, Indigofera campestris and Desmodium incantum against two strains of fungi, the yeasts Candica albicans and Cryptococos neoformans, microorganisms that cause pathologies with a high incidence of cases. Aerial parts and plant roots were collected in the gardens of the Institute of Biological and Health Sciences at the Federal University of Alagoas. For identification, exsiccates of the plants were produced and sent to the Herbarium Professor Honório Monteiro of the Museum of Natural History of Alagoas (MUFAL). The plants were dried and ground to prepare the aqueous extracts by infusion and decoction. The methodology applied was the Reference Method for Dilution Tests in Broth, where a 96-well plate was used to inoculate the extracts together with the yeasts for the evaluation of growth inhibition and subsequent fungicidal and fungistatic analysis for the tested strains according to the recommendation from NCCLS (2002). The results showed an action of B. pilosa tea against C. neoformans at a minimum concentration of 2mg/µL, presenting not only fungistatic but also fungicidal action. The other extracts of I. campestris and D. incatum showed no activity, possibly due to the filtration method that may have removed important active substances. With this it is concluded that in this research only the tea of B. pilosa showed a fungicidal effect against the fungus. It is suggested to repeat the tests with I campestris and D. incantum since in the literature there are therapeutic uses for other species of the same genus, such as Desmodium adscendens and Indigofera suffruticosa. |
| Palavras-chave: | Conhecimento tradicional Fitoterapia Candidíase Criptococose Traditional Knowledge Phytotherapy Candidiasis Cryptococcosis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas |
| Citação: | SILVA, Larissa dos Santos da. Potencial biológico de três plantas ruderais de Alagoas. 2022. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Ciências Biológicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9550 |
| Data do documento: | 26-jan-2022 |