00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ferreira Neto, Jose Vicente-
dc.contributor.advisor-co1: Nobre, Rosane Cunha Maia-
dc.contributor.referee1: Falcão, Nivaneide Alves de Melo-
dc.contributor.referee2: Massahud, Regla Toujaguez la Rosa-
dc.creator: Costa, Amini Ferreira da-
dc.date.issued: 2021-09-09-
dc.identifier.citation: COSTA, Amini Ferreira da. Análise de risco à saúde humana por uso do solo contaminado por chorume na área do antigo lixão de Maceió-AL. 2022. 103 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The environmental liabilities generated by open-air dumps activities in which there is no compliance to minimize environmental impacts, characterize today one of the biggest problems for societies and governments with regard to the contamination of the physical environment. The old dump in Maceió-AL, located in the Jacarecica neighborhood, in a total area of 22 hectares, operated from 1967 to 2010, receiving solid and percolated waste in its soil without the proper treatment to protect soil and groundwater. Despite the closure of its activities, the slurry generated by the waste was not properly treated, exposing the residents of its surroundings to the conditions generated by the environmental liability, as it causes the accumulation of metals in soils, sediments, groundwater and surface water, in the atmosphere and, finally, in humans and animals through the ingestion of water and food and the inhalation of suspended particles. In order to identify the mentioned impacts, qualitative environmental impact assessment methodologies are used, capable of identifying the problems that directly affect the physical environment, the biotic environment and the anthropic environment. In this study, the checklist and environmental impact assessment matrix methodologies (based on the Leopold matrix) were applied, generating a list of the environmental impacts observed in the study area. From the occurrence of environmental impacts resulting from the operation of na open-air dump, techniques were developed that allowed a quantification of the damage to human health arising from such activities. To quantify the toxicological and carcinogenic risks to which residents who are occupying the surroundings of the old dump in Maceió-AL are subjected, through the use of local water by collection wells for various purposes, the RBCAToolkit for Chemical tool was used comparing data from the worksheets for Risk Assessment in Contaminated Areas under Investigation, prepared by CETESB. Releases, by comparing data from the Worksheets for Risk Assessment in Contaminated Areas under Investigation, prepared by CETESB, resulting in alert indices for the local population, since the results of the quantified risks presented values greater than the maximum permissible. Currently, although the north coast of Maceió-AL has an area contaminated by leachate representing risks to human health, the scenic look due to its location on the coastal coast, stands out to the interests of real estate speculation, making the area attractive to urban expansion. This situation demonstrates the need for a more detailed investigation into the impacts in the area.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Tomada de decisão
dc.subjectinvestigação científica
dc.subjectcontaminantes químicos
dc.subject: Decision making
dc.subjectscientific investigation
dc.subjectchemical contaminant
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise de risco à saúde humana por uso do solo contaminado por chorume na área do antigo lixão de Maceió-ALpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Os passivos ambientais gerados em atividades dos lixões a céu aberto em que não há cumprimento da legislação pertinente para a minimização dos impactos ambientais, caracterizam hoje um dos maiores problemas para sociedades e governos no que concerne à contaminação do meio físico. O antigo lixão de Maceió-AL, localizado no bairro Jacarecica, em uma área total de 22 hectares, funcionou desde 1967 ao ano de 2010, recebendo em seu solo resíduos sólidos e percolados sem o devido tratamento para proteção dos solos e das águas subterrâneas. Apesar do encerramento das suas atividades, o chorume gerado pelos resíduos não foi devidamente tratado, expondo os moradores do seu entorno às condições geradas pelo passivo ambiental, uma vez que ocasiona a acumulação de metais nos solos, nos sedimentos, nas águas subterrâneas e superficiais, na atmosfera e, por fim, nos seres humanos e animais através da ingestão de água e alimentos e da inalação de partículas em suspensão. Para identificar os impactos mencionados são utilizadas metodologias de avaliação de impactos ambientais, de caráter qualitativo, capazes de identificar quais os problemas que afetam diretamente o meio físico, o meio biótico e o meio antrópico. No presente estudo foram aplicadas as metodologias checklist e matriz de avaliação de impacto ambiental (baseada na matriz de Leopold), gerando uma listagem dos impactos ambientais observados na área de estudo. A partir da ocorrência dos impactos ambientais consequentes ao funcionamento de um lixão a céu aberto foram desenvolvidas técnicas que permitem uma quantificação dos danos à saúde humana oriundos de tais atividades. Para a quantificação dos riscos toxicológicos e carcinogênicos aos quais os moradores que estão ocupando o entorno do antigo lixão de Maceió-AL estão submetidos, através do uso da água local por poços de captação para diversos fins, foi utilizada a ferramenta RBCA- Toolkit for Chemical Releases (Ação Corretiva Baseada em Risco-Kit de Ferramentas para Liberações Químicas) , pela comparação de dados das Planilhas para Avaliação de Riscos em Áreas Contaminadas sob Investigação, elaboradas pela CETESB, resultando em índices de alerta para a população local, uma vez que os resultados dos riscos quantificados apresentaram valores maiores que as máximas permissíveis. Atualmente, ainda que o litoral norte de Maceió-AL possua uma área contaminada por chorume representando riscos à saúde humana, o visual paisagístico devido sua localização na costa litorânea, sobressai aos interesses da especulação imobiliária, tornando a área atrativa à expansão urbana. Tal situação demonstra a necessidade de haver uma investigação mais detalhada sobre os impactos na área.