    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9542Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Farias Filho, Flavio Teles de | - |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Michele Jacintha Cavalcante | - |
| dc.contributor.referee2 | Fragoso, Thiago Sotero | - |
| dc.contributor.referee3 | Melo Neto, Valfrido Leão de | - |
| dc.creator | Adame, Camila Modesto Nacife | - |
| dc.date.issued | 2021-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | ADAME, Camila Modesto Nacife. Estimativa do ritmo de filtração glomerular em pacientes obesos: análise comparativa entre fórmulas. 2022. 78f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: Obesity and Chronic Kidney Disease (CKD) are two relevant problems for public health worldwide. Obesity is a recognized risk factor for the development and progression of CKD. The assessment of renal function by estimating the Glomerular Filtration Rate (GFR) is a challenge in patients with obesity, as there are conflicting data on the accuracy of the formulas currently available in this population. Objective: Compare different formulas used to estimate the GFR in obese individuals in different ranges of Body Mass Index (BMI) and renal function, evaluate the influence of ideal body weight and body surface area (BSA) on them and compare the results obtained by the calculations with 24-hour urine creatinine clearance. Methods: Cross-sectional analytical study carried out in a single nephrology center, with individuals over 18 years old, who had a diagnosis of obesity and different degrees of renal dysfunction. Direct measurement of GFR by 24-hour urine creatinine clearance and estimated GFR from plasma creatinine by various formulas were evaluated, using current and ideal body weight and calculated body surface area. Pearson's correlation test, Bland-Altman graphs, ROC curves were used. Measures of bias, relative bias (error %), sensitivity, specificity, positive and negative predictive values, and accuracy were calculated for all formulas. It was considered significant p < 0.05. Analyzes were performed using the SAS 9.4 program. Results: The final sample consisted of 45 patients, 51.11% men, with a mean age of 55.93 ± 11.39 years; 66.67% hypertensive and 40% diabetic. The mean BMI was 35.87 ± 4.62 kg/m2 , and the majority was composed of grade I obese individuals (48.89%). The GFR measured by 24-hour urine had a mean of 73.38 ± 35.92 ml/min/1.73m2 . The formula that showed greater accuracy for patients with grade I obesity was SalazarPI (% error = 2.30 ± 33.92), followed by Cockroft-GaultPI (% error = -2.84 ± 32.76). For patients with grade II and III obesity the most accurate was CKDEPI (% error = 3.84 ± 41.79) followed by MDRD (% error = 4.00 ± 38.43). When using the ideal body weight in the Cockroft-Gault, Sobh, and Salazar formulas, the mean GFR was closer to the 24-hour urine creatinine clearance. In grade I obesity Cockroft-Gault adjusted for ideal body weight and calculated AUC showed less bias than the original formula. In obesity grades II and III, the formula with the least bias was SalazarPI. In the range of RFG < 60 ml/min, the most accurate formula was Salazar. When using the ideal weight in the formulas there was na increase in the Pearson correlation. Conclusion: The results demonstrate that in this sample the use of ideal body weight improved Cockroft-Gault performance, especially in grade I obesity. In more advanced grades of obesity CKD-EPI and MDRD showed the best performance. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | obesidade | pt_BR |
| dc.subject | ritmo de filtração glomerular | pt_BR |
| dc.subject | área de superfície corpórea | pt_BR |
| dc.subject | peso ideal | pt_BR |
| dc.subject | obesity | pt_BR |
| dc.subject | glomerular filtration rate | pt_BR |
| dc.subject | body surface area | pt_BR |
| dc.subject | ideal body weight | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA | pt_BR |
| dc.title | Estimativa do ritmo de filtração glomerular em pacientes obesos: análise comparativa entre fórmulas | pt_BR |
| dc.title.alternative | Estimation of glomerular filtration rate in obese patients: comparative analysis between formulas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: A obesidade e a Doença Renal Crônica (DRC) são dois graves problemas para a saúde pública mundial e caminham lado a lado, visto que a obesidade é um reconhecido fator de risco para o desenvolvimento e a progressão da DRC. A avaliação da função renal por meio da estimativa do Ritmo de Filtração Glomerular (RFG) é um desafio em pacientes portadores de obesidade, uma vez que há dados conflitantes sobre a acurácia das fórmulas atualmente disponíveis nesta população. Objetivo: Comparar diversas fórmulas utilizadas para estimar o RFG em indivíduos obesos em diferentes faixas de Índice de Massa Corpórea (IMC) e função renal, avaliar a influência do peso ideal e da área de superfície corpórea (ASC) sobre elas e comparar os resultados obtidos pelos cálculos com o clearance de creatinina na urina de 24h. Métodos: Estudo transversal e analítico realizado em um único centro de nefrologia com indivíduos maiores de 18 anos que possuíam diagnóstico de obesidade e diferentes graus de disfunção renal. Avaliou-se a medida direta do RFG pela depuração da creatinina em urina de 24h e o RFG estimado pela creatinina plasmática por diversas fórmulas, utilizando-se o peso atual, o peso ideal e a área de superfície corpórea calculada. Foram empregados o teste de correlação de Pearson, gráficos de Bland-Altman, curvas ROC. As medidas de viés, viés relativo (erro %), sensibilidade, especificidade, valores preditivos positivos, negativos e a acurácia foram calculadas para todas as fórmulas. Considerou-se significativo p < 0,05. As análises foram realizadas pelo programa SAS 9.4. Resultados: A amostra final foi composta por 45 pacientes, sendo 51,11% homens com média de idade de 55,93 ± 11,39 anos; 66,67% hipertensos e 40% diabéticos. A média de IMC foi 35,87 ± 4,62 kg/m2 , sendo que a maioria foi composta por obesos grau I (48,89%). O RFG medido pela urina de 24h teve média de 73,38 ±35,92 ml/min/1.73m2 . A fórmula que apresentou maior acurácia para os pacientes com obesidade grau I foi a SalazarPI (% de erro = 2,30 ± 33,92) seguida da Cockroft-GaultPI (% de erro = -2,84 ± 32,76). Para os portadores de obesidade grau II e III, a de maior acurácia foi a CKD-EPI (% de erro = 3,84 ± 41,79) seguida de MDRD (% de erro = 4,00 ± 38,43). Ao utilizar-se o peso ideal nas fórmulas Cockroft-Gault, Sobh e Salazar, o RFG médio se aproximou mais da depuração de creatinina da urina de 24h. Na obesidade grau I Cockroft-Gault, ajustado pelo peso ideal e pela ASC calculada, apresentaram menor viés do que a fórmula original. Nos graus de obesidade II e III, a fórmula de menor viés foi SalazarPI. Na faixa de RFG < 60 ml/min, a fórmula de maior acurácia foi a Salazar. Ao utilizarmos o peso ideal nas fórmulas, houve um aumento da correlação de Pearson. Conclusão: Os resultados demonstram que, nesta amostra, o uso do peso ideal melhorou o desempenho de Cockroft-Gault, sobretudo, na obesidade grau I. Nos graus mais avançados de obesidade, CKD-EPI e MDRD apresentaram as melhores performances. | pt_BR |