06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Mesquita, Lígia Lobo-
dc.contributor.referee1: Santos, Luana Tássia Souza dos-
dc.contributor.referee2: Souza, Larissa Ane Hora de-
dc.creator: Silva, Elielson Severiano da-
dc.date.issued: 2022-07-08-
dc.identifier.citation: SILVA, Elielson Severiano da. Aplicação de ferramentas da qualidade para melhoria de processos: uma revisão sistemática da literatura. 2022. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Produção) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: In order to effectively implement total quality control in a company, methodologies and techniques are developed, which will serve to assist quality control. Quality tools promote process performance improvement, having the ability to identify failures and correct them. This study aimed to identify a set of quality tools to improve operational performance. Through the method of systematic literature review, the analyzes were performed: bibliometric, content and frequency. The survey results demonstrate that studies on quality tools show a continuous evolution of publication in the database used, with the highest percentage of publications in 2019, verifying that the region in which the publication of scientific articles included in the research predominated was the Southeastern Brazil. Through content analysis, it was identified that 41.67% of the 60 selected documents present the application of quality tools, such as Flowchart, Histogram, Pareto Diagram and Ishikawa Diagram, together. These tools have a synergistic effect that enhances their performance in improving operational performance. In order to improve operational performance, 23.33% of the studies identified a positive association from the use of Histogram and Control Charts; 11.67% of the studies positively associated the combination of Control Charts and Check Sheet, and in a smaller percentage (10%) of the studies associated brainstorming, the Ishikawa Diagram and 5W2H as tools with great chances of obtaining performance improvement operational. In the frequency analysis, the relative frequency of the main quality tools discussed by the studies was identified, as well as the association of these quality tools and the positive association to promote the quality of operational procedures; also evaluating the relative frequency of operational performance indicators, among which quality was the operational performance indicator that stood out the most (76.67%). As the main conclusion of the study, it can be inferred that the literature is in agreement with the use of quality tools to improve the operational performance of a company, pointing out that this can be an operational strategy, making it possible to achieve strategic goals and objectives for the success of organizations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia da Produção
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject: Qualidade total
dc.subject: Ferramentas da qualidade
dc.subject: Desempenho operacional
dc.subject: Análise de frequência
dc.subject: Quality Tools
dc.subject: Operational Performance
dc.subject: Systematic Bibliographic Review
dc.subject: Frequency Analysis
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Aplicação de ferramentas da qualidade para melhoria de processos: uma revisão sistemática da literatura
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Para que efetivamente seja implantado o controle de qualidade total em uma empresa, se faz o desenvolvimento de metodologias e técnicas, as quais servirão para auxiliar o controle de qualidade. As ferramentas da qualidade promovem a melhora desempenho de processos, tendo a capacidade de identificar falhas e corrigi-las. Esse estudo teve por objetivo identificar um conjunto de ferramentas da qualidade para melhoria do desempenho operacional. Por meio do método de revisão sistemática de literatura, foram realizadas as análises: bibliométrica, de conteúdo e de frequência. Os resultados da pesquisa demonstram que estudos sobre ferramentas de qualidade apresentam uma evolução contínua de publicação na base de dados utilizada, com maior percentual de publicações em 2019, verificando-se que a região na qual predominou a publicação de artigos científicos incluídos na pesquisa foi o Sudeste do Brasil. Por meio da análise de conteúdo, identificou-se que 41.67 % dos 60 documentos selecionados apresentam a aplicação das ferramentas da qualidade, tais como, Fluxograma, Histograma, Diagrama de Pareto e Diagrama de Ishikawa, em conjunto. Essas ferramentas apresentam um efeito sinérgico que potencializa sua atuação na melhoria do desempenho operacional. Para fins de melhoria do desempenho operacional, 23,33% dos estudos identificaram uma associação positiva a partir do uso de Histograma e Cartas de controle; 11,67% dos estudos associaram positivamente a combinação de Cartas de Controle e Folha de Verificação e, em menor percentual (10%) dos estudos associaram o brainstorming, o Diagrama de Ishikawa e 5W2H como ferramentas com ótimas chances de se obter melhoramento de desempenho operacional. Na análise de frequência, identificou-se a frequência relativa das principais ferramentas da qualidade discutidas pelos estudos, bem como a associação destas ferramentas da qualidade e a associação positiva para promoção da qualidade de procedimentos operacionais; avaliando-se também a frequência relativa os indicadores de desempenho operacionais, dentre os quais a qualidade foi o indicador de desempenho operacional que mais se destacou (76,67%). Como principal conclusão do estudo, pode-se inferir que a literatura é concordante com a utilização de ferramentas da qualidade para melhora do desempenho operacional de uma empresa, apontando que esta pode ser uma estratégia operacional, tornando possível o cumprimento de metas e objetivos estratégicos para o sucesso de organizações.