http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9529
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Correia, Rosa Lucia Lima da Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Callou, Manuela Rau de Almeida | - |
dc.contributor.referee2 | Damas, Rose Cristine da Silva Leite | - |
dc.creator | Alves, Leonel Lopes | - |
dc.date.issued | 2021-12-03 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Leonel Lopes. A relação entre história local e memória institucional: um estudo de caso sobre a Usina Cansanção de Sinimbu e seu povoado. 2022. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Relações Públicas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The case study "The relationship between local history and institutional memory: a case study on the Usina Cansanção de Sinimbu" aims to promote a reflection on the relationship between local history and institutional memory using as a background for its considerations Usina Cansanção de Sinimbu S/A, a company in the sugar-energy sector founded in 1893 – in the current municipality of Jequiá da Praia, Alagoas – whose activities were closed in 2018. Based on reports obtained from qualitative interviews carried out with former employees of the organization and former and current residents of Povoado Sinimbu – a community founded in 1913 as a village of workers and which survives despite the closure of the company that was the main source of income for its citizens – we reconstructed a panorama of history and business policies that shaped the institution in the period from 1950 to the closing of the plant. Using elements provided by Collective Memory, from the perspective of Maurice Halbwachs, we discuss the process of formation of social memory – here understood as a necessary element for the formation/reconstitution of Institutional Memory – by prioritizing the speech of the individuals who constitute that organization. Therefore, such perspective promotes a subversion of the dominant notion in the field of Social Sciences of privileging the use of written reports and other documents, which sometimes act as tools of ideological domination/reproduction by reflecting the perspective of the dominant classes. Thus, the present work presents the advantages and disadvantages of using individual narratives as a methodological procedure for reconstructing the history of organizations and its use by the Public Relations professional, with a special focus on the production of more trustworthy institutional reports. and committed to a worldview that gives voice to the lower classes. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Relações Públicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Memória | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Relações Públicas | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.subject | History | pt_BR |
dc.subject | Public Relations | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES PUBLICAS | pt_BR |
dc.title | A relação entre história local e memória institucional: um estudo de caso sobre a Usina Cansanção de Sinimbu e seu povoado | pt_BR |
dc.title.alternative | The relationship between local history and institutional memory: a study case on Usina Cansacao de Sinimbu and its town | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo de caso “A relação entre história local e memória institucional: um estudo de caso sobre a Usina Cansanção de Sinimbu e seu povoado” objetiva promover uma reflexão acerca da relação existente entre história local e memória institucional, utilizando como pano de fundo para suas considerações a Usina Cansanção de Sinimbu S/A – empresa do setor sucroenergético fundada em 1893 no atual município de Jequiá da Praia, Alagoas – cujas atividades foram encerradas no ano de 2018. A partir de relatos obtidos em entrevistas qualitativas realizadas com ex-funcionários da organização e moradores antigos e atuais do Povoado Sinimbu – comunidade fundada em 1913 como uma vila de trabalhadores e que sobrevive apesar do fechamento da empresa que era a principal fonte de renda de seus cidadãos – reconstruímos um panorama da historia e políticas empresariais que moldaram a instituição no período que vai de 1950 até o fechamento da usina. Utilizando elementos fornecidos pela Memória Coletiva, na perspectiva de Maurice Halbwachs, discutimos o processo de formação da memória social – aqui compreendida como elemento necessário para a formação/reconstituição da Memória Institucional – ao priorizar a fala dos indivíduos que constituem aquela organização. Assim sendo, tal perspectiva promove uma subversão da noção dominante no campo das Ciências Sociais de privilegiar a utilização de relatos escritos e outros documentos, que, por vezes, atuam como ferramentas de dominação/reprodução ideológica ao refletir a perspectiva das classes dominantes. Assim, o presente trabalho apresenta as vantagens e desvantagens da utilização das narrativas de indivíduos como procedimento metodológico para a reconstrução da história das organizações e sua utilização pelo profissional de Relações Públicas, com foco especial produção de relatos institucionais mais fidedignos e comprometidos com uma visão de mundo que dê voz às classes subalternas. | pt_BR |