00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - DESIGN - FAU
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O design estratégico como ferramenta para posicionamento de mercado: um estudo de caso sobre a marca Voltz Motors, fabricante nacional de motocicletas elétricas
Autor(es): Silva, Letícia Santana da
Primeiro Orientador: Mazzini Júnior, Edu Grieco
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Janaina Freitas Silva de
metadata.dc.contributor.referee2: Jeronimo, Lucas Ribeiro
Resumo: O design estratégico é uma atividade projetual que aplica as habilidades típicas do design no desenvolvimento de estratégias de negócios pautados na convergência dos pontos de vista das empresas, dos clientes e dos demais grupos de interesse. Este trabalho vem a evidenciar os passos pelos quais a marca Voltz — fabricante nacional de motos elétricas — conseguiu alcançar a 14ª posição no ranking nacional de vendas por marcas do segmento motociclístico, no ano de 2021, apesar de ter iniciado as suas atividades muito recentemente, em outubro de 2019, e contar com apenas 4 modelos de motos em seu outlet. Tais resultados foram alcançados através de um estudo retroativo das suas ações com o auxílio de 5 ferramentas metodológicas, as quais: 1) Análise Paramétrica; 2) Método KJ; 3) Mapa de Posicionamento; 4) Estratégia Dos Oceanos; e 5) Matriz SWOT. Por fim, todas as características que qualificam a maneira como a empresa atua no mercado demonstram como esta apresenta elementos típicos de negócios resultantes da atividade do design estratégico, corroborando com as suposições iniciais do trabalho.
Abstract: Strategic design is a projectual activity that applies typical skills of design — such as interpretive, communicative and managerial skills — in the development of business strategies based on the convergence of companies, customers and stakeholders points of view. This study highlights the steps by which the brand Voltz Motors — a Brazilian electric motorcycles manufacturer — managed to reach the 14th position in the national ranking of sales by brands in the motorcycle segment in the year of 2021, despite having started its activities very recently, in October 2019, and having only 4 motorcycle models in its outlet. Such results were achieved through a review of the brand’s actions with the help of 5 tools, which were: 1) Parametric Analysis; 2) KJ Method; 3) Positioning Map; 4) Blue Ocean Strategy; and 5) SWOT Analysis. Finally, all the characteristics that qualify the way by which the company operates in the market demonstrates the typical elements expected of the strategic design activity, corroborating many the initial assumptions.
Palavras-chave: Design estratégico
Marca Voltz Motors
Produto – Design
Análise de mercado
Strategic design
Market analysis
Voltz Motors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Design
Citação: SILVA, Letícia Santana da. O design estratégico como ferramenta como ferramenta para posicionamento de mercado: um estudo de caso sobre a marca Voltz Motors, fabricante nacional de motocicletas elétricas. 2022. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Design) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Design, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9516
Data do documento: 4-mar-2022