00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FOUFAL - FACULDADE DE ODONTOLOGIA DA UFAL TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FOUFAL Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ODONTOLOGIA - FOUFAL
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Novaes, Izabel Maia-
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Christiane Ribeiro da-
dc.contributor.referee1: Silva, Silvia Girlane Nunes da-
dc.contributor.referee2: Lins, Hildeberto Cordeiro-
dc.creator: Ferro, Larissa Thayanne Pereira-
dc.creator: Oliveira, Ozarlan Michel Pereira de-
dc.date.issued: 2018-04-23-
dc.identifier.citation: FERRO, Larissa Thayanne Pereira; OLIVEIRA, Ozarlan Michel Pereira de. A importância da documentação odontológica no IML para a identificação humana. 2022. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia) – Faculdade de Odontologia, Curso de Odontologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018
dc.description.abstract: Dental documentation is a set of information that records through oral or written data the patient's general and oral health and all dental procedures performed. When it is well detailed and archived, it becomes fundamental to legal order in situations that require the use of medical records and / or imaging, in ethical, administrative, civil and criminal proceedings. The use of this documentation is done through a comparative technique, low cost and reliable. The objective of this científic work was to elucidate the importance of dental documentation in the IML for the human identification of carbonized, fragmented or decomposed bodies, with no possibility of identification by papiloscopy. To illustrate this científic work, two cases occurred in Alagoas, in which the first one reported the deficiency of dental documentation, implying that it is impossible to resolve by the legal dentistry due to the absence of comparative data, different from the second one that was found with the documentation adequate to contribute to the científic work of odontolegistas, as well as in the legal process involving death. It is concluded that good dental documentation is of great importance, as is the role of dental practitioners in cases of post-mortem identification.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Odontologia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Documentação
dc.subject: Odontologia legal
dc.subject: Registros Odontológicos
dc.subject: Antropologia forense
dc.subject: Documentation
dc.subject: Legal dentistry
dc.subject: Dental records
dc.subject: Forensic anthropology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::MEDICINA LEGAL E DEONTOLOGIApt_BR
dc.title: A importância da documentação odontológica no IML para a identificação humana
dc.title.alternative: The importance of dental documentation in IML for human identification
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A documentação odontológica é um conjunto de informações que registram através de dados escritos ou por imagem a saúde bucal e geral do paciente e todos os procedimentos odontológicos prestados. Quando bem detalhada e arquivada, torna-se fundamental no mundo jurídico, onde se faça necessário o uso de prontuários e/ou exames de imagens, em processos éticos, administrativos, cíveis e penais. A utilização dessa documentação, junto ao Instituto Médico Legal (IML) é feita através de uma técnica comparativa, de baixo custo e confiável. Assim, este trabalho tem como objetivo ressaltar a importância da documentação odontológica quando da identificação humana, em corpos encontrados carbonizados, fragmentados ou em processo de decomposição, com dificuldade de identificação no IML. Para ilustrar esse trabalho, foram coletados dois casos ocorridos em Alagoas onde, no primeiro, foi relatada a deficiência da documentação odontológica, implicando na impossibilidade de resolução por parte da odontologia legal devido à ausência de dados comparativos, diferentemente do segundo, ao se constatar a presença de uma documentação adequada que possibilitou o trabalho exitoso dos odontolegistas, fundamental no trâmite jurídico envolvendo a morte. E, se conclui que é de suma importância uma boa documentação odontológica, assim como é imensurável o papel dos odontolegistas nos casos de identificação post-mortem.