http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9509
Tipo: | Dissertação |
Título: | A maricultura no desenvolvimento local: desafios e oportunidades para a comunidade pesqueira da palateia no município de Barra de São Miguel - Alagoas |
Título(s) alternativo(s): | Mariculture local development: challenges and opportunities for the palateia community in the district of Barra de São Miguel in Alagoas |
Autor(es): | Santos, Dionarí Sousa dos |
Primeiro Orientador: | Montenegro, Sineide Correia Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Lages, André Maia Gomes |
metadata.dc.contributor.referee2: | Barboza, Márcio Gomes |
Resumo: | A temática da sustentabilidade é campo recente de discussão, entretanto, tem se apresentado imprescindível em estudos e pesquisas de cunho socioeconômico, cultural e ambiental. Estudos sobre o desenvolvimento sustentável têm descortinado possibilidades de inclusão social partindo da relação natureza, meio ambiente e indivíduo numa perspectiva sistêmica. O presente trabalho analisa os desafios e as oportunidades da comunidade da Palateia, município da Barra de São Miguel, no Estado de Alagoas, a partir da implantação do Projeto Maricultura Sustentável – com enfoque no cultivo de ostras – fomentado pelo Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas – SEBRAE. A metodologia consistiu de fontes primárias para fundamentar a base do trabalho e de fontes secundárias (entrevistas semi-estruturadas e questionários) que permitiram o entendimento do contexto do desenvolvimento local com foco no desenvolvimento sustentável através da maricultura, especificamente o cultivo de ostras. Constatou-se, no âmbito social, que a inserção do pescador na maricultura sustentável é uma tarefa que exige um novo aprendizado nas relações sociais, no modo de produção, na forma de perceber o meio ambiente como sobrevivência e na mudança de paradigmas adquiridos ao longo do tempo. O trabalho revela que a maricultura sustentável ocorre de forma endógena partindo das potencialidades próprias da comunidade para promover o benefício coletivo e o desenvolvimento local. Verificou-se que os problemas oriundos da exclusão social podem ser revertidos quando a comunidade participa no planejamento contínuo da ocupação do espaço balizada nas dimensões de sustentabilidade: socioeconômica, ambiental e cultural. O referido Projeto conduz para uma “nova” realidade socioeconômica da comunidade por acreditar que a Maricultura Sustentável pode diminuir o esforço de pesca sobre os bancos naturais de ostras, gerando trabalho e renda, contribuindo assim, para o desenvolvimento sustentável local. Os resultados mostram que o Projeto Maricultura Sustentável tem proporcionado mudanças significativas no âmbito social, econômico e ambiental. Ressalta-se que na sustentabilidade ambiental há necessidade de ações mais efetivas dos atores sociais perante a própria comunidade. Por outro lado, os maricultores estão receptíveis as novas mudanças e percebem o quanto o meio ambiente e seus recursos naturais são importantes para o desenvolvimento sustentável da nova atividade. |
Abstract: | The issue of sustainability is new area of discussion, however, has been performing vital research and studies in nature socioeconomic, cultural and environmental. Studies on sustainable development are revealing possibilities for social inclusion based on the relationship between nature, environment and individual in a systemic perspective. This paper examines the challenges and opportunities of the community of palatability, a district of Barra de Sao Miguel, State of Alagoas, from the implementation of Sustainable Mariculture Project - focusing on the cultivation of oysters - fostered by the Office of Support to Micro and Small Business - SEBRAE. The methodology consisted of primary sources to base or root of the work and secondary sources (semi-structured interviews and questionnaires) that allowed understanding of the context of local development with a focus on sustainable development through mariculture, specifically the cultivation of oysters. It was found in the social sphere, that the insertion of a fisherman in mariculture development is a task that requires new learning in social relations in what kind of production, in order to perceive the environment as a survival and changing paradigms acquired over time. The study shows that sustainable mariculture occurs endogenously leaving the potential of their own community to promote the collective benefit and local development. . It was found that the problems stemming from social exclusion can be reversed when the community participates in the planning of continuous occupation of the area marked out the dimensions of sustainability: socioeconomic, environmental and cultural. This design leads to a "new" economic reality of the community to believe that the Sustainable Mariculture can reduce the fishing effort on the natural beds of oysters, generating employment and income, thus contributing to local sustainable development.The results show that the Sustainable Mariculture Project hás brought significant changes in the social, economic and environmental. It is noteworthy that environmental sustainability it is necessary for more effective social actors towards the community itself. On the other hand, the fishermen are receptive to new changes and see how the environment and natural resources are important for sustainable development of the new activity. |
Palavras-chave: | Maricultura – Barra de São Miguel (AL) Comunidade da Palateia (AL) Ostra – Cultivo Crassostrea rhizophorae Desenvolvimento sustentável Mariculture – Barra de São Miguel (AL) Palateia Community (AL) Oyster - Cultivation Sustainable development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agricultura e Ambiente |
Citação: | SANTOS, Dionarí Sousa dos. A maricultura no desenvolvimento local: desafios e oportunidades para a comunidade pesqueira da palateia no município de Barra de São Miguel - Alagoas. 2022. 92 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9509 |
Data do documento: | 11-mar-2011 |