06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Gustavo Manoel da Silva-
dc.contributor.referee1: Santana, Pedro Abelardo de-
dc.contributor.referee2: Marques, Danilo Cruz-
dc.creator: Silva, Luciana Juvêncio-
dc.date.issued: 2022-07-04-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciana Juvêncio. Construções da historiografia alagoana sobre a escravidão: um balanço crítico. 2022. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022.
dc.description.abstract: From the 1980s on, Brazilian historiography went through a process of renewal as a result of the New History, a fact that deeply impacted the studies on slavery in the country.The researches on slavery in Alagoas have also undergone changes that included new narratives, themes, sources and concepts. This paper aims to investigate critically how local historiography has constructed historical knowledge about slavery in Alagoas. To this end, we carried out a qualitative research of bibliographic review. As analysis criteria, we have observed the academic background of the authors, their institutional places of production and the times of publication, as well as each work and its respective themes, objectives, theoretical references, sources, data and case studies, arguments, central theses and others. We took as corpus of analysis the historiographical works from Alagoas, dividing them between those produced between the first half and beginning of the second half of the 20th century, and those developed after the 1980s according to an emerging historiographical renewal. The investigation made us realize that, in Alagoas, there has been an increase in the number of researches that take slavery as an object of study, but there has been a significant change in the historiographical interpretation. The first works have certain limitations such as: the collective narratives that stand out, the scarce existence of case studies, the majority access to the sources of official records, which selected narratives that sought to marginalize slaves and consequently, to enable the discourse of the slavery institution. On the other hand, in the works that correspond to the historiographical innovation, we notice that the presence of captives goes beyond the dichotomy between master and slave. In these narratives, the subjects submitted to slavery are protagonists in several social and cultural spheres, in which they practice several forms of resistance: the work of enslaved women in the streets of the cities and their social and political articulations, the work in the quilombos, the strengthening of bonds among the enslaved, the construction of kinship relations, the associations in brotherhoods, the attempts of geographical displacement in search of freedom, etc. The new constructions of historical knowledge about slavery in Alagoas are renewed through thematic variations, sources, concepts, data, case studies and interpretations that tend to value and highlight the trajectories of the captives in search of freedom, even without losing sight of the institutional ties with slavery that limited their possibilities of action.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de História
dc.publisher.initials: CESMACpt_BR
dc.subject: História – Alagoas
dc.subject: Historiografia alagoana
dc.subject: Conhecimento histórico
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Revisão crítica
dc.subject: Historiography of Alagoas
dc.subject: Slavery
dc.subject: Critical Review
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA REGIONAL DO BRASILpt_BR
dc.title: Construções da historiografia alagoana sobre a escravidão um balanço crítico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A partir da década de 1980 a historiografia brasileira passou por um processo de renovação em decorrência da Nova História, fato que impactou profundamente os estudos sobre a escravidão no país. As pesquisas alagoanas no campo da escravidão também foram perpassadas por alterações que vieram a incluir novas narrativas, temáticas, fontes e conceitos. Este trabalho tem como objetivo investigar de modo crítico como a historiografia local construiu um conhecimento histórico sobre a escravidão em Alagoas. Para tanto realizamos uma pesquisa qualitativa de revisão bibliográfica. Como critérios de análise, observamos a formação acadêmica dos autores, seus lugares institucionais de produção e as épocas das publicações, bem como cada obra e seus respectivos temas, objetivos, referenciais teóricos, fontes, dados e estudos de caso, argumentos, teses centrais etc. Tomamos como corpus de análise as obras historiográficas alagoanas, dividindo­as entre aquelas produzidas entre a primeira metade e início da segunda metade do século XX, e aquelas desenvolvidas após década de 1980 conforme uma emergente renovação historiográfica. A investigação nos fez perceber que, em Alagoas, houve um crescimento de número de pesquisas que tomam a escravidão como objeto de estudo, porém houve significativa mudança da interpretação historiográfica. As primeiras obras possuem determinadas limitações como: as narrativas coletivas que se sobressaem, a parca existência de estudos de caso, o acesso majoritário às fontes de registros oficiais, as quais selecionavam narrativas que buscavam marginalizar escravizados e consequentemente, viabilizar o discurso da instituição escravista. Em contrapartida, nas obras que correspondem à inovação historiográfica, percebemos que a presença dos cativos vai além da dicotomia entre senhor e escravo. Nessas narrativas, os sujeitos submetidos à escravidão são protagonistas em diversos âmbitos sociais e culturais, nos quais praticam variadas formas de resistência: o trabalho das mulheres escravizadas nas ruas das cidades e as suas articulações sociais e políticas, o trabalho nos quilombos, o fortalecimento de vínculos entre os escravizados, a construção de relações de parentesco, as associações em irmandades, as tentativas de deslocamento geográfico em busca da liberdade etc. As novas construções do conhecimento histórico sobre a escravidão em Alagoas renovam­se por meio de variações temáticas, de fontes, conceitos, dados, estudos de caso e interpretações que tendem a valorizar e evidenciar as trajetórias dos cativos em busca de liberdade, mesmo sem perder de vista os vínculos institucionais com o escravismo que lhes limitavam as possibilidades de ação.