    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9501Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Alves, Adeilson da Silva | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Flávia Jorge de | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Suana Medeiros | - |
| dc.contributor.referee2 | Batista, Jerlan Pereira | - |
| dc.creator | Silva, Adriele Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2022-06-20 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Adriele Gomes da. O ensino de Geografia e educação para os surdos na cidade de Delmiro Gouveia – AL: um olhar sobre os desafios e possibilidades de ensino. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In view of all the aspects studied in the educational environment, it is noticeable how it structured the education of the deaf in Brazil, especially regarding their inclusion. To analyze, the work sought to develop research from the bibliographic research, the work was sought from the field research where a process was sought mainly in the application, thinking this analysis of the context experienced by the deaf community in city Delmiro Gouveia-AL, in addition to understanding how possibilities and challenges encountered in teaching, path to teaching geography. In this way, a research addressed thematic issues according to the methodologies used in the teaching of Geography, for example, they are considered as an understanding of the deaf about geographic concepts and, in addition to being different, the same. In this context, the main objective of this work is, above all, to study the possibilities of teaching the education of the deaf in the city of Delmiro Gouveia, emphasizing the understanding of the various challenges that are presented not only to the student, but also to the teacher. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Geografia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Ensino de Geografia | pt_BR |
| dc.subject | Ensino e aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS | pt_BR |
| dc.subject | Educação especial | pt_BR |
| dc.subject | Educação de surdos | pt_BR |
| dc.subject | Delmiro Gouveia - Alagoas | pt_BR |
| dc.subject | Deaf Education | pt_BR |
| dc.subject | Methodologies | pt_BR |
| dc.subject | Geography | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL | pt_BR |
| dc.title | O ensino de Geografia e educação para os surdos na cidade de Delmiro Gouveia – AL: um olhar sobre os desafios e possibilidades de ensino | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Tendo em vista todos os aspectos e pesquisas desenvolvidas no meio educacional, é perceptível as discussões estruturais sobre a educação dos surdos no Brasil, sobretudo a respeito da sua inclusão. Para analisar este processo, o trabalho buscou desenvolver-se a partir da pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo, onde buscou-se a aplicação das metodologias que foram apresentadas na pesquisa, visando principalmente a análise do contexto vivenciado por esta comunidade de surdos na cidade de Delmiro Gouveia-AL, além de compreender as possibilidades e desafios encontrados no ensino, caminhando a pesquisa para o ensino de geografia. Desta forma a pesquisa mostrou questões favoráveis de acordo com as metodologias utilizadas no ensino de Geografia, como por exemplo o uso de materiais visuais que potencializaram assim a compreensão dos surdos sobre os conceitos geográficos e espaciais, além de diferenciar os mesmos. Diante deste contexto o objetivo principal deste trabalho é acima de tudo analisar as possibilidades de ensino de geografia na educação dos surdos na cidade de Delmiro Gouveia, dando ênfase na compreensão dos diversos desafios que são apresentados não somente ao aluno, como também ao docente. | pt_BR |