http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Márcio Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Matias, Thiago Trindade | - |
dc.contributor.referee2 | Santana, Herlanne Nayara do Nascimento | - |
dc.creator | Costa, Carleane da Silva | - |
dc.date.issued | 2022-05-30 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Carleane da Silv. O eu-lírico clama pela morte em “Curral de Peixes” de Lêdo Ivo. 2022. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | This research analyzes the construction of the lyrical self in the book Curral de Peixe, by Lêdo Ivo, whose objective is to analyze the lyrical self claimed by the presence of death. In this way, it is discussed how the tradition of modern poetry deals with the theme of death and how it presents itself in the composition of poetic narratives, allowing an emphasis to be established in the space of negativity (SILVA, 2015), in the symbolic and in the unfolding of objects and things. In order to achieve the objective of this study, bibliographic research and a theoretical qualitative analysis are used, based mainly on studies between poetry and society carried out by Bosi (1985; 1989) and on theoretical studies on modern poetry carried out. by Baudelaire (2006), Junqueira (2004), Kubler-Ross (1996), Lobo (1987), Muniz (2006), Nóbrega (2011), Octávio Paz (1984) and Silva (2015). As a result of the research, the analysis in question showed that the poetic narratives represent, in the literary aspect, a world represented from a tone of the aesthetics of death. With regard to death and its timeless aspect, descriptive elements were found in the poems, sonnets and texts that stimulate paths through premises of negativity, transforming the lyrical self, characters and space into ideas with an elegiac tone. Thus, the negativity of poetic meaning is also distinguished from negation as an internal operation of judgment (KRISTEVA, 2005). | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Português) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Literatura brasileira | pt_BR |
dc.subject | Literatura alagoana | pt_BR |
dc.subject | Eu-lírico | pt_BR |
dc.subject | Negatividade | pt_BR |
dc.subject | Morte | pt_BR |
dc.subject | Poesia | pt_BR |
dc.subject | Curral de peixes | pt_BR |
dc.subject | Lêdo Ivo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | pt_BR |
dc.title | O eu-lírico clama pela morte em “Curral de Peixes” de Lêdo Ivo | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa analisa a construção do eu-lírico no livro “Curral de Peixe”, de Lêdo Ivo. Objetivando desta maneira analisar o eu-lírico clamando pela presença da morte. Discutindo, portanto, como a tradição da poesia moderna ocupa-se do tema da morte e como esta se apresenta na composição das narrativas poéticas, permitindo que se estabeleça uma ênfase no espaço da negatividade (SILVA, 2015), nos significados simbólicos e nos desdobramentos dos objetos e das coisas. Para alcançar os objetivos propostos utilizou-se de uma pesquisa de cunho bibliográfico e de uma análise de natureza teórico qualitativa, baseando-se principalmente nos estudos entre poesia e sociedade realizadas por Bosi (1985; 1989) e por estudos teóricos sobre poesia moderna realizados por Baudelaire (2006), Junqueira (2004), Kubler-Ross (1996), Lobo (1987), Muniz (2006), Nóbrega (2011), Octávio Paz (1984) e Silva (2015). Como resultado da pesquisa, a análise em questão mostrou que as narrativas poéticas representam, no aspecto literário, um mundo representado a partir de um tom da estética da morte. No que diz respeito à morte e seu aspecto atemporal, constataram-se elementos descritivos nos poemas, sonetos e textos que estimulam caminhos por premissas da negatividade, transformando o Eu-lírico, personagens e espaço em ideias com tom elegíaco. Assim, a negatividade do significado poético distingue-se também de negação enquanto operação interna ao julgamento (KRISTEVA, 2005). | pt_BR |