06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise quali-quantitativa de água perdida por vazamentos da Estação de Tratamento de Água (ETA) setor bairro Tancredo Neves da cidade de Paulo Afonso – BA
Autor(es): Morais, Helen Beatriz Lisboa Figueiredo de
Primeiro Orientador: Oliveira Netto, Antonio Pedro de
metadata.dc.contributor.referee1: Moraes, Odair Barbosa de
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Robson Campos
Resumo: A água é um recurso vital para os seres vivos, para tanto, é essencial que ela passe por um processo de tratamento que a torne potável. Porém, nesse processo de potabilização, ela acaba sendo bastante desperdiçada por inúmeros fatores, principalmente pelos problemas encontrados nas estações de tratamento, assunto que vem sendo bastante pontuado por vários autores frequentemente. Nesse sentido, o trabalho apresenta dados quantitativos e qualitativos da água tratada perdida por meio de vazamentos presentes na Estação de Tratamento de Água setor BTN do município de Paulo Afonso – BA, gerida pela Empresa Baiana de Águas e Saneamento (EMBASA) com potencial de tratamento de 150 L/s e responsável por abastecer diversos bairros da cidade. Sendo assim, foi realizado uma pesquisa em campo e laboratório, com o intuito de calcular o volume médio desperdiçado diariamente e fazer um comparativo com o número de habitantes do local que não possuem acesso à água potável, além de certificar se a água descartada estava dentro dos padrões aceitáveis para os testes de turbidez, cor e pH no laboratório de química da Universidade Federal de Alagoas – Campus Sertão em Delmiro Gouveia. Com isso, foi detectado um volume médio superior a 530 m3/dia de água desperdiçadas por dia e valores dos padrões estudados dentro do exigido para utilização humana. Desse modo, a realização de reparos a estrutura no intuito de conter os vazamentos, além de medidas modernizadas para controle de perdas, como por exemplos planos de gestão com indicadores de desempenho são soluções para o problema seja solucionado em um curto e longo espaço de tempo.
Abstract: Water is a vital resource for living beings, so it is essential that it goes through a treatment process that makes it potable. However, in this process of potabilization, it ends up being wasted due to innumerous factors that may start from the abstraction in the springs to its distribution, a subject that has been frequently pointed out by several authors. Thus, this paper presents quantitative and qualitative data of treated water lost through leaks in the Water Treatment Station of the BTN sector in Paulo Afonso - BA, managed by the Empresa Baiana de Águas e Saneamento (EMBASA) with a treatment potential of 150 L/s and responsible for supplying several neighborhoods of the city. Therefore, a field and laboratory research was carried out in order to calculate the average volume wasted daily and make a comparison with the number of local inhabitants who do not have access to drinking water, besides certifying if the discarded water was ready for human consumption by performing turbidity, color and pH tests in the chemistry laboratory of the Federal University of Alagoas - Campus Sertão in Delmiro Gouveia. Then, an average volume of more than 530 m3 of water was detected to be wasted per day and with standards within what is required for human use. Therefore, carrying out repairs to the structure in order to contain the leaks, in addition to modernized measures to control losses, such as management plans with performance indicators, are solutions to solve the problem in a short and long term.
Palavras-chave: Estação de Tratamento de Água – ETA
Empresa Baiana de Águas e Saneamento – EMBRASA
Perda de água real
Paulo Afonso – Bahia
Drinking water
Real water loss
Water treatment station
Bahia Water and Sanitation Company
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ENGENHARIA HIDRAULICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: MORAIS, Helen Beatriz Lisboa Figueiredo de. Análise quali-quantitativa de água perdida por vazamentos da Estação de Tratamento de Água (ETA) setor bairro Tancredo Neves da cidade de Paulo Afonso – BA. 2022. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9491
Data do documento: 3-jun-2022