http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9490
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Captação de recursos em projetos culturais: um estudo de editais municipais de Maceió |
Título(s) alternativo(s): | Fundraising in cultural projects: a study of Maceió Municipal bid notices |
Autor(es): | Pereira, Arthur Magalhães de Lima |
Primeiro Orientador: | Milito, Cláudia Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Costa, Carlos Everaldo Silva da |
metadata.dc.contributor.referee2: | Guimarães, Rodrigo Gameiro |
Resumo: | O mercado brasileiro cultural é extremamente movimentado, gera renda e emprega milhões de pessoas no país. O estado de Alagoas é rico em cultura e possui diversas formas de expressão cultural e essa ação cultural é marcada pela execução de projetos. Para tanto, necessita de recursos para viabilizá-los. Umas das formas conhecidas e bastante acessadas pelos agentes culturais são os editais públicos de financiamento. Na cidade de Maceió, a Fundação Municipal de Ação Cultural - FMAC é a responsável por publicar esses editais nos quais os proponentes podem concorrer em suas respectivas áreas de atuação com o intuito de realizar seus projetos. Este trabalho visou analisar o cenário de captação desses recursos, através dos editais propostos pela FMAC no ano de 2019. Para isso houve, inicialmente, o levantamento dos editais publicados nesse ano. A análise do conteúdo desses editais buscou identificando questões tais como Foco, a Origem dos Valores, as Condições de Participação e os Valores oferecidos. Para uma análise pormenorizada, foi escolhido um desses editais, nomeado de “Natal dos Folguedos”. As condições detalhadas foram descritas e a partir daí, foi possível entrevistar dois produtores culturais/artistas contemplados nesse edital para compreender a lógica de participação do ponto de vista do artista proponente. A diferença de experiências em propor projetos para editais se mostrou interessante em termos analíticos. O resultado evidenciou que, em termos objetivos, não é difícil para um artista participar de editais de financiamento. No entanto, o desconhecimento e falta de prática em acessá-los pode se constituir em obstáculos a essa forma de financiamento. Os diversos elementos teóricos discutidos na área de projetos, se mostraram relevantes para a prática dos projetos culturais. Dessa forma, fica evidenciada a importância da preparação dos produtores culturais para gerenciar seus projetos principalmente pela possibilidade de garantir ao artista um espaço de desenvolvimento de sua identidade e autonomia autoral. |
Abstract: | The Brazilian cultural market is extremely busy, generates income, and employs millions of people in the country. The state of Alagoas is rich in culture and has several forms of cultural expression and this cultural action is marked by the execution of projects. For this, it needs resources to make them viable. One of the ways known and widely accessed by cultural agents are the public funding edicts. In the city of Maceió, the Municipal Foundation for Cultural Action - FMAC is responsible for publishing these calls for proposals in which proponents can compete in their respective areas of activity in order to realize their projects. This work aimed to analyze the scenario of raising these funds, through the edicts proposed by FMAC in 2019. To this end, there was, initially, a survey of the calls for proposals published that year. The analysis of the content of these calls for proposals sought to identify issues such as the focus, the origin of the funds, the conditions of participation, and the funds offered. For a detailed analysis, one of these public notices was chosen, named "Natal dos Folguedos". The detailed conditions were described and from there, it was possible to interview two cultural producers/artists contemplated in this edital to understand the logic of participation from the proposing artist's point of view. The difference in experiences in proposing projects for edicts proved interesting in analytical terms. The result showed that, in objective terms, it is not difficult for an artist to participate in funding edicts. However, the lack of knowledge and practice in accessing them may constitute obstacles to this form of financing. The various theoretical elements discussed in the area of projects have shown to be relevant to the practice of cultural projects. Thus, the importance of preparing cultural producers to manage their projects is evidenced, mainly by the possibility of guaranteeing the artist a space for the development of his identity and authorial autonomy. |
Palavras-chave: | Financiamento de projetos culturais Editais Públicos FMAC Financing cultural projects Public Notices |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Administração |
Citação: | PEREIRA, Arthur Magalhães de Lima. Captação de recursos em projetos culturais: um estudo de editais municipais de Maceió. 2022. 52 f. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Curso de Administração, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9490 |
Data do documento: | 22-jul-2021 |