00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA CIVIL - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Mobilidade urbana na pandemia: os impactos no transporte público de Maceió
Título(s) alternativo(s): Urban Mobility in the pandemic: impacts on public transport in Maceió
Autor(es): Albuquerque, Maria Letícia de Oliveira
Primeiro Orientador: Silva, Alexandre Lima Marques da
metadata.dc.contributor.referee1: Ng, Andressa Ka Yan
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, Jessica Helena de
Resumo: A pandemia da covid-19 trouxe uma grande mudança na forma de viver da população mundial. Para o setor de transporte público não foi diferente. Os desafios gerados pelo novo coronavírus trouxeram incertezas de como o setor pode se manter e se recuperar depois da redução de passageiros, e a busca destes por outros meios de transporte. Este trabalho teve por objetivo trazer alguns aspectos sobre o transporte público na cidade de Maceió – AL antes da pandemia do novo coronavírus, e as consequências mais atuais trazidas por ela para o setor, como a redução de quase 50% do número de passageiros. Além disso, foi realizado um compilado sobre as medidas tomadas para adaptar o uso do TPU à nova realidade de distanciamento social e mostrar algumas soluções que vêm sendo adotadas. Para a realização deste trabalho foi feito um estudo bibliográfico sobre mobilidade urbana e o transporte público no Brasil, o desenvolvimento urbano e o surgimento do transporte público na cidade de Maceió e a busca de dados sobre os impactos que a pandemia trouxe para o setor de mobilidade. De maneira geral, pode-se perceber muitas mudanças no sistema de transporte público: o agravamento da crise financeira que já vinha acontecendo, a diminuição no número de passageiros em todo o Brasil e também a busca por medidas que possam minimizar as sequelas deixadas pela pandemia e trazer novas perspectivas para o setor. De maneira mais específica, a cidade de Maceió trouxe reflexos desse cenário nacional, apresentando redução no número de passageiros (44,58% entre os anos de 2019 e 2020) e insegurança e migração para outros meios de transporte por parte dos usuários de ônibus.
Abstract: The covid-19 pandemic has caused a turnaround in the way the world's population lives. For the public transport sector, it was no different: the challenges generated by the coronavirus brought uncertainty about how the sector can maintain and recover after the reduction of passengers and their search for other means of transport. This work aimed to bring some aspects of public transport in the city of Maceió - AL before the new coronavirus pandemic and the most current consequences brought by it to the sector, such as the reduction of almost 50% in the number of passengers. In addition, a compilation was carried out on the measures taken to adapt the use of the public transportation to the new reality of social distancing and to show some solutions that have been adopted. To carry out this work, a bibliographical study was carried out on urban mobility and public transport in Brazil, urban development and the emergence of public transport in the city of Maceió and the search for data on the impacts that the pandemic brought to the mobility sector. In general, one can see many changes in the public transport system: the worsening of the financial crisis that was already happening, the decrease in the number of passengers in Brazil and also the search for measures that can minimize the consequences left by the pandemic and bring new perspectives to the sector. More specifically, the city of Maceió reflected this national scenario, with a reduction in the number of passengers (44.58% between 2019 and 2020) and insecurity and migration to other means of transport by bus users.
Palavras-chave: Mobilidade urbana
Transporte público
Pandemia Covid-19
Urban mobility
Public transport
Covid-19 pandemic
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: ALBUQUERQUE, Maria Letícia de Oliveira. Mobilidade urbana na pandemia: os impactos no transporte público de Maceió. 2022. 71 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9487
Data do documento: 30-set-2021