00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FAU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ARQUITETURA E URBANISMO - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Duarte, Adriana Guimarães-
dc.contributor.referee1: Almeida, Eveline Maria de Athayde-
dc.contributor.referee2: Santos, Caroline Goncalves dos-
dc.contributor.referee3: Manhas, Adriana Capretz Borges da Silva-
dc.creator: Espin, Maria Gabriela de Almeida-
dc.date.issued: 2021-02-15-
dc.identifier.citation: ESPIN, Maria Gabriela de Almeida. Parque Hotel: adaptando a “Modernidade” a uma nova função de uso. 2022. 140 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Arquitetura e Urbanismo) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Curso de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This study propose a critical analysis about the possibility with using historical buildings, without need to mischaracterization according to contemporary restoration precepts. Emphasizing the Parque Hotel Building as na object of study, modernist heritage inserted in the historic site located in the Centro district, of Maceió City, Alagoas State, Brazil. It should be noted that due to the pandemic caused by Covid-19, it wasnt’t possible to access the Building, so that study is presented here as a guideline for a proposal that can later be deepened, but that reaffirms and proves the argument that occurred throughout the text. It is also proposed a theoretical reflection on the use of Social Interest Housing in idle historical buildings, not leaving aside the comparative debatebetween preservation of history, sometimes, opposes the aesthetic concepts of contemporary architecture. For this purpose, the changes that have already occurred in the property and the possible modifications for the changes of use were identified, respecting the historical and aesthetic characteristics of the building. It is intended, therefore, to preserve aspects that characterize it as cultural heritage, making it again a reference for residentes, both in the Centro district, wjth to other places. So that not only target audience, but the population, can recognize it again as na architecture that materializes important facts from their memory. Because, the important attributed to a modernist example for the Alagoas State, it is not based only on the safeguarding of a physical construction, but on the cultural symbolism Applied to heritage preservation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Edificações históricas
dc.subject: Restauro
dc.subject: Parque Hotel, Edifício (Maceió, AL)
dc.subject: Patrimônio histórico
dc.subject: Building Parque Hotel
dc.subject: Modernism
dc.subject: Restoration
dc.subject: Historical heritage
dc.subject: Social housing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Parque Hotel: adaptando a “Modernidade” a uma nova função de uso
dc.title.alternative: Parque Hotel: adapted to “Modernity” to a new use function
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho de conclusão de curso propõe uma análise crítica sobre a possibilidade concreta de aproveitamento de edificações de caráter histórico, sem a necessidade de descaracterização, conforme os preceitos contemporâneos do restauro. Dando ênfase como objeto de estudo o Edifício Parque Hotel, patrimônio modernista inserido no sítio histórico localizado no bairro Centro de Maceió – AL. Ressalta-se que em virtude da pandemia provocada pela Covid-19, não foi possível acessar a edificação, de modo que, o estudo apresenta-se aqui como diretriz para uma proposta que pode posteriormente ser aprofundada, mas que reafirma e comprova a argumentação decorrida durante todo o texto. Propõe-se ainda uma reflexão teórica sobre a utilização de Habitações de Interesse Social em edificações históricas ociosas, não deixando de lado o debate comparativo entre a preservação da história que, por vezes, se contrapõe aos conceitos estéticos da arquitetura contemporânea. Para tanto, foram identificadas as alterações já ocorridas no imóvel e as possíveis modificações para a mudança de uso, respeitando as características histórias e estéticas da edificação. Pretende-se, assim, preservar os aspectos que o caracterizam como patrimônio cultural, tornando-o novamente uma referência para os moradores, tanto do Centro da cidade, como para as demais regiões. De forma que, não somente o público-alvo, mas a população, possa reconhecê-lo novamente como uma arquitetura que materializa fatos importantes da sua memória. Pois, a importância atribuída a um exemplar modernista para o cenário alagoano, não se baseia somente na salvaguarda de uma construção física, mas no simbolismo cultural aplicado à preservação patrimonial.