http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9481Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Nelma Camelo de | - |
| dc.contributor.referee1 | Lenzi, Lívia Aparecida Ferreira | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferraz, Clarice Vanderlei | - |
| dc.creator | Silva, Maria Dorane Soares da | - |
| dc.date.issued | 2021-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Maria Dorane Soares da. O Bibliotecário e o intraempreendedorismo: uma perspectiva, uma evolução. 2022. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research study aims to identify librarian professionals with entrepreneurial behaviour in the current market, for in consequence of the constant changes and technological development, it is important to pursue new ways to make the profession more visible and esteemed. The main purpose of the study is to understand the topics of intrapreneurship and entrepreneurship as modules in Brazilian Librarianship graduations courses. Consequently, the specific points are to identify the existence of intrapreneurship and/or entrepreneurship in the courses; to introduce the syllabus of the modules; to discuss how the modules may contribute positively to professional qualification in Librarianship. The methodology used in this study is the bibliographic research, based on data collection available on politicalpedagogic projects of the institutions which include entrepreneurship as modules in Librarianship graduation. Finally, as result of this research, it is possible to conclude that innovative experiences may influence the professional behaviour of the librarians and turn those professionals more able to fulfill market necessities. On the other hand, companies need to stimulate dynamic procedures in order to contribute to more productive, versatile and developed work environments. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Profissional Bibliotecário | pt_BR |
| dc.subject | Mercado de trabalho - Tecnologias | pt_BR |
| dc.subject | Grade curricular - Biblioteconomia | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Intraempreendedorismo | pt_BR |
| dc.subject | Intrapreneurship | pt_BR |
| dc.subject | Intrapreneurial Behaviour | pt_BR |
| dc.subject | Challenges | pt_BR |
| dc.subject | Company | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | O Bibliotecário e o intraempreendedorismo: uma perspectiva, uma evolução | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A abordagem desse tema foi identificar no mercado atual, profissional bibliotecário com comportamento intraempreendedor, pois com as grandes mudanças que vem ocorrendo constantemente, e o imenso desenvolvimento das tecnologias, existe a necessidade de buscar novos caminhos para o reconhecimento e visibilidade da profissão. Assim, esse trabalho teve como objetivo geral compreender as temáticas do intraempreendedorismo e empreendedorismo nos cursos de graduação em Biblioteconomia enquanto disciplinas, no território brasileiro. Os objetivos específicos: identificar nos Cursos de Biblioteconomia a existência das disciplinas de empreendedorismo e/ou intraempreendedorismo; apresentar as ementas das disciplinas de empreendedorismo e intraempreendedorismo identificadas nos Cursos de Biblioteconomia no Brasil e; discutir como o empreendedorismo e intraempreendedorismo podem contribuir de maneira positiva na formação em Biblioteconomia. Essa pesquisa se caracteriza como descritiva, exploratória, sendo a metodologia o percurso realizado por meio de pesquisa bibliográfica baseada no levantamento de dados disponibilizados nos projetos políticos pedagógicos das instituições que trazem em sua grade curricular a disciplina de empreendedorismo no curso de Biblioteconomia. Assim abordar como o intraempreendedorismo, e por conseqüência o empreendedorismo, é discutido no campo da Biblioteconomia, pensando na formação dos profissionais. Concluir que as mudanças transformaram o lugar de conforto em um espaço de mutação, e esses são os profissionais que o mercado necessita com perfil dinâmico e produtivo que contribua efetivamente para o crescimento de um ambiente favorável de mudanças e desafios. | pt_BR |