00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM Dissertações e Teses defendidas na UFAL - EENF
Tipo: Dissertação
Título: Registros de enfermagem nos prontuários de pacientes atendidos no Navio Hope em Alagoas - 1973
Título(s) alternativo(s): Nursing records in the records of patients attended on the Hope Ship in Alagoas - 1973
Autor(es): Lima Júnior, Mário César Ferreira
Primeiro Orientador: Santos, Regina Maria dos
metadata.dc.contributor.referee1: Carlos, Djailson José Delgado
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Laís de Miranda Crispim
Resumo: Introdução: A pesquisa tem por objeto o conteúdo dos registros de enfermagem presentes nos prontuários dos pacientes atendidos no Navio HOPE, em Maceió, Alagoas, no período de fevereiro a novembro de 1973. Estes registros revelam uma faceta da influência estadunidense sobre a enfermagem alagoana. Objetivos: Analisar os registros de enfermagem encontrados nos prontuários dos pacientes atendidos no Navio HOPE no período de fevereiro a novembro de 1973; subdividindo-se em apresentar os impressos nos quais se encontraram registros de enfermagem que compunham os prontuários dos pacientes atendidos pelo Navio HOPE, em 1973; levantar o conteúdo presente nos registros de enfermagem dos prontuários referidos; e verificar se o conteúdo dos registros de enfermagem destes prontuários evidenciam para a aplicação do processo de enfermagem na assistência aos pacientes. Metodologia: Estudo quantitativo descritivo histórico-documental realizado no Centro de Apoio à Pesquisa do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes da Universidade Federal de Alagoas com a amostra de 446 de 951 prontuários. Foram coletados dados sociais e de registros de enfermagem através de formulário desenvolvido no Google ® Planilhas e tratados com funções deste mesmo aplicativo em nuvem para análise estatística descritiva. Resultados: Os instrumentos de registros de enfermagem eram amplamente utilizados por estadunidenses e brasileiras presentes no estado de Alagoas, porém a participação das estadunidenses era maior. As enfermeiras utilizaram folhas de evolução bem como de registros de sinais vitais, checagem de medicações, acompanhamento dos tratamentos prescritos pela equipe médica e pela enfermagem, e o processo de enfermagem registrado em Kardex. Porém, neste último, poucos atendimentos receberam este tipo de documento preenchido corretamente, o que indica que o processo de enfermagem, ainda que estivesse presente no exercício intelectual do trabalho das mesmas, não era registrado devidamente no prontuário do paciente. Conclusão: Os registros de enfermagem utilizados indicaram uma grande apropriação do conhecimento técnico-científico das enfermeiras estadunidenses. Porém, ainda foi encontrada uma baixa proporção da aplicação do registro do Processo de Enfermagem, indicando uma baixa apropriação desta prática.
Abstract: Introduction: The object of this study is the content of the records of nursing found in the medical records of patients treated at the HOPE Ship, in Maceió-Alagoas, from February to November of 1973. These registers reveal a facet of american influence on Nursing in Alagoas. Objectives: To analyze the nursing records found in the medical records of patients treated at the HOPE Ship from February to November 1973; subdividing into introduce the forms in which were found nursing records that made up medical records of patients treated at the HOPE Ship, in 1973; Raise the content present in the nursing records of the medical records, referred to; Verify if the content of the nursing records of these medical records points to to the application of the nursing process in the care of these patients. Methods: Quantitative, descriptive, historical-documentary study carried out with support for the Research Support Center of the university hospital Professor Alberto Antunes of the Federal University of Alagoas with a sample of 446 in the universe of 951 medical records. Social data and nursing records were collected through a form developed in Google Spreadsheets and treated with functions of this same application saved in the cloud for descriptive, statistical analysis. Results: The instruments of nursing records were widely used for americans and brazilians but the americans participation were wider than brazilians participation. The nurses used evolution sheets as well as recording vital signs, checking medications, monitoring of treatments prescribed by the medical and nursing team and the nursing process was registered in Kardex. However, in the later, few consultations received this kind of document correctly filled out, indicating that the nursing process, even though it was present in the intellectual exercise of their work, was not registered properly in the patient’s medical record. Conclusion: The nursing records used indicated a large appropriation of technical and scientific knowledge of the american nurses. However, a low proportion of the application of the nursing process registration was still found, indicating a low appropriation of this practice.
Palavras-chave: Registros de Enfermagem - Navio Hope (1973)
Prontuário - Navio Hope (1973)
Assistência ao paciente
Enfermagem - História
Nursing Records - Hope Ship (1973)
Record - Hope Ship (1973)
Patient care
Nursing - History
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
Citação: LIMA JÚNIOR, Mário César Ferreira. Registros de enfermagem nos prontuários de pacientes atendidos no Navio Hope em Alagoas – 1973. 2022. 88 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9467
Data do documento: 4-ago-2021