00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento-
dc.creator: Barros, Lytuane Emmelyne Ruffino-
dc.date.issued: 2021-03-24-
dc.identifier.citation: BARROS, Lytuane Emmelyne Ruffino. Educação em saúde no grupo de hipertensos: promoção da saúde e qualidade de vida. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) - Escola de Enfermagem, Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: Chronic diseases, in particular, hypertension is a public health problem due to high morbidity and mortality. The recurrent complications of this pathology can be minimized in primary care through changes in treatment patterns associated with changing habits, improving quality of life. After the situational diagnosis of the municipality of Roteiro - Alagoas, a high incidence of hypertensive patients was found, more than 10% of the population, so the importance of health promotion and disease prevention. This paper aims to present an intervention proposal in health education to increase the knowledge of hypertensive patients with promotion, prevention of injuries, complementary practices for better quality of life through health education. The project was carried out from the methodology of situational strategic planning and rapid estimation and for literature review, a bibliographic research was carried out in the databases of the Virtual Health Library (VHL), Scientific Electronic Library Online (SciELO) and Google Scholar with the descriptors: Hypertension, health education, primary care, health promotion and quality of life. The intervention plan has the potential to result in improved service care, better treatment adhering and improved quality of life for users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Trabalho e da Educação em Saúde
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject: Promoção da saúde
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Hypertension
dc.subject: Health education
dc.subject: Primary health care
dc.subject: Health promotion
dc.subject: Quality of life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Educação em saúde no grupo de hipertensos: promoção da saúde e qualidade de vida
dc.title.alternative: Health education in the hypertensive group: health promotion and quality of life
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: As doenças crônicas, em especial, a hipertensão arterial é um problema de saúde pública devido à alta morbimortalidade. As complicações recorrentes desta patologia podem ser minimizadas na atenção básica mediante as alterações de padrões de tratamento associados à mudança de hábitos melhorando a qualidade de vida. Após a realização do diagnostico situacional do município de Roteiro – Alagoas encontrouse uma alta incidência de hipertensos, mais de 10% da população, por isso a importância da promoção em saúde e prevenção dos agravos. Este trabalho tem por objetivo apresentar uma proposta de intervenção em educação em saúde para aumentar o conhecimento dos hipertensos com promoção, prevenção dos agravos, práticas complementares para melhor qualidade de vida por meio da educação em saúde. O projeto foi realizado da metodologia do planejamento estratégico situacional e estimativa rápida e para revisão de literatura foi realizada pesquisa bibliográfica nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Google Acadêmico com os descritores: Hipertensão, educação em saúde, atenção básica, promoção da saúde e qualidade de vida. O plano de intervenção tem potencial para resultar em melhoria na assistência no serviço, melhor adesão aos tratamentos e melhorar na qualidade de vida dos usuários.