http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9454
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Tereza Angélica Lopes de | - |
dc.contributor.referee1 | Diniz, Jacqueline Cavalcanti | - |
dc.contributor.referee2 | Bittencourt, Cristiana Carina de Barros Lima Dantas | - |
dc.contributor.referee3 | Souza Neto, Antonio Carlos de | - |
dc.creator | Vieira, Isabelle Cristina de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2021-11-27 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Isabelle Cristina de Oliveira. A prescrição de medicamentos sujeitos a controle especial por cirurgiões – dentistas de acordo com a legislação brasileira. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The prescription of drugs subject to special control by dentists is allowed by law in Brazil for specific clinical cases during dental treatment. Alagoas currently has 3471 dentists with active enrollment and Maceió has 331 drugstores and manipulation pharmacies authorized by the National Health Surveillance Agency (ANVISA) and by VISA-Maceió to dispense such medications, which require prescription and prescription retention. Considering that pharmacology is strongly related to Dentistry, it is extremely important that dentists have full knowledge about the medications they prescribe in their clinical practice. The lack of health education actions for a better approach between pharmacists and dentists has a negative sociological, economic and health impact, becoming an obstacle to public health. The main objective of this work is to qualify health professionals from Maceió on the prescription of drugs subject to special control prescribed by dentists and dispensed by pharmacists in accordance with Brazilian legislation. It is expected, therefore, to eliminate communication barriers between health professionals from different categories and to encourage, from graduation, the training of health professionals with collaborative skills, in addition to strengthening teamwork focused on interprofessional collaboration. With that in mind, this intervention project created an educational booklet as a way of bringing pharmacists/dentists/patients closer together, aiming at protecting and recovering the health of those who use or need to use medicines subject to special control. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Prescrições de medicamentos - Cirurgião-Dentista | pt_BR |
dc.subject | Medicamentos de controle especial | pt_BR |
dc.subject | Farmacologia | pt_BR |
dc.subject | Medication Prescriptions - Dental Surgeon | pt_BR |
dc.subject | Special control drugs | pt_BR |
dc.subject | Pharmacology | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | A prescrição de medicamentos sujeitos a controle especial por cirurgiões – dentistas de acordo com a legislação brasileira | pt_BR |
dc.title.alternative | The prescription of medicines subject to special control by dental surgeons according to brazilian legislation | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | A prescrição de medicamentos sujeitos ao controle especial por cirurgiões-dentistas é permitida por lei, no Brasil, em casos clínicos específicos durante o tratamento odontológico. Atualmente Alagoas possui 3471 cirurgiões-dentistas com inscrição ativa e Maceió possui 331 drogarias/farmácias de manipulação autorizadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e pela VISA-Maceió a dispensar tais medicamentos, que necessitam de prescrição e retenção da receita. Considerando que a farmacologia está fortemente relacionada com a Odontologia, é de extrema importância que o cirurgião-dentista tenha pleno conhecimento sobre os medicamentos prescritos em sua prática clínica. A carência de ações de educação em saúde para uma melhor aproximação entre farmacêuticos e cirurgiões-dentistas gera impactos negativos de ordem sociológica, econômica e sanitária, tornando-se um entrave na saúde pública. O principal objetivo deste trabalho é qualificar profissionais de saúde de Maceió quanto à prescrição de medicamentos sujeitos a controle especial prescritos por cirurgiões-dentistas e dispensados por farmacêuticos, de acordo com a legislação brasileira. Espera-se, assim, eliminar barreiras de comunicação entre profissionais da saúde de diferentes categorias e fomentar, desde a graduação, a formação de profissionais de saúde com competências colaborativas, além de fortalecer o trabalho em equipe focado na colaboração interprofissional. Pensando nisso, o projeto de intervenção culminou na criação de uma cartilha educativa como forma de aproximação entre farmacêuticos/dentistas/pacientes, visando a proteção e a recuperação da saúde daqueles que fazem/precisam fazer uso de medicamentos sujeitos a controle especial. | pt_BR |