00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) EENF - ESCOLA DE ENFERMAGEM MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - EENF Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO MULTIPROFISSIONAL EM GESTÃO DO CUIDADO EM SAÚDE DA FAMÍLIA - EENF
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ação estratégica para enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis em um município do interior de Alagoas
Título(s) alternativo(s): Strategic action to address non-communicable chronic diseases in a municipality in the interior of Alagoas
Autor(es): Leite, Paulla Sandrynne Souza
Primeiro Orientador: Barros Neto, João Araújo
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Danielly Santos dos Anjos
Resumo: Introdução: As doenças crônicas não transmissíveis se constituem como o grupo de doenças de maior magnitude no país, atingindo, especialmente, as populações mais vulneráveis, como as de baixa renda e escolaridade. Os principais grupos de doenças crônicas não transmissíveis são as doenças circulatórias, câncer, respiratórias crônicas, diabetes, doença cardiovascular, hipertenso e seus fatores de risco modificáveis são tabagismo, álcool, inatividade física, alimentação não saudável e obesidade. O enfrentamento das DCNT têm sido ação prioritária do Ministério da Saúde, visando preparar o Brasil para enfrentar e deter as DCNT até 2022 e em São José da Lage os índices de DCNT, especialmente no grupo de pessoas idosas assume níveis alarmantes, necessitando de intervenção imediata por gestores e equipes de saúde locais. Objetivo: O presente projeto de intervenção tem como objetivo instituir na ESF de Juriti – São José da Laje, a ação “Mais Saúde” como importante instrumento para enfrentamento à DCNT neste território de saúde. Metodologia: Trata-se de um projeto de intervenção que irá trabalhar os indicadores de DCNT entre usuários da ESF Amaury Vasconcelos de Andrade – Juriti, Município de São José da Lage – Alagoas. O projeto prevê o desenvolvimento de atividades mensais pela equipe multiprofissional (ACS, médico, enfermeiro, dentista, nutricionista, educador físico) na comunidade de cobertura desta equipe. As ações serão organizadas em: 1) Ações educativas - palestras na comunidade, com os agentes comunitários de saúde, que podem ser realizadas durante a visita domiciliar, na USF, nas Associações comunitárias, por meio de veiculação de orientações com carro de som e rádio comunitária; 2) Açãointervenção - Realização de “aulões” de atividade física na comunidade, realização de mutirão de exames físicos e laboratoriais com mobilização de toda a comunidade local, realização de orientações sobre hábitos alimentares e de vida saudáveis. Resultados esperados: Espera-se com a realização desse projeto contribuir para a redução dos indicadores de adoecimento e complicações associadas à DCNT. Acredita-se ainda que esta atividade tenha o potencial de fortalecer o trabalho colaborativo entre os membros da equipe de saúde e contribua para um maior envolvimento da comunidade com o autocuidado e com a unidade de saúde. Entretanto, para que esse instrumento sirva como ferramenta efetiva do atendimento e controle de doenças crônicas não transmissíveis, é necessário que as ações sejam implementadas de acordo com a realidade vivenciada pela equipe.
Abstract: Introduction: Chronic non-communicable diseases constitute the group of diseases of greatest magnitude in the country, affecting especially the most vulnerable populations, such as those with low income and education. The main groups of chronic non-communicable diseases are circulatory diseases, cancer, chronic respiratory diseases, diabetes, cardiovascular disease, hypertension and their modifiable risk factors are smoking, alcohol, physical inactivity, unhealthy eating and obesity. Coping with NCDs has been a priority action of the Ministry of Health, aiming to prepare Brazil to face and stop NCDs by 2022 and in São José da Lage the NCD rates, especially in the group of elderly people, assume alarming levels, requiring immediate intervention by local health managers and teams. Objective: The purpose of this intervention project is to institute in the FHS of Juriti - São José da Laje, the action “More Health” as an important instrument to face NCDs in this health territory. Methodology: This is an intervention project that will work to improve NCD indicators among ESF users Amaury Vasconcelos de Andrade - Juriti, Municipality of São José da Lage - Alagoas. Project foresees the development of monthly activities by the multiprofessional team (CHA, doctor, nurse, dentist, nutritionist, physical educator) in the community that covers this team. The actions will be organized in: 1) Educational actions - lectures in the community, with the community health agents, which can be carried out during the home visit, in the USF, in the community associations, through the transmission of guidelines with a sound car and radio community; 2) Actionintervention - Conducting "aulões" of physical activity in the community, carrying out a task force of physical and laboratory exams with mobilization of the entire local community, providing guidance on healthy eating and living habits. Expected results: This project is expected to contribute to reducing the indicators of illness and complications associated with CNCD. It is also believed that this activity has the potential to strengthen collaborative work among members of the health team and contribute to greater community involvement with self-care and with the health unit. However, for this instrument to serve as an effective tool for the care and control of chronic non-communicable diseases, it is necessary that the actions be implemented according to the reality experienced by the team.
Palavras-chave: Doença Crônica
Prevenção de Doenças
Doenças Cardiovasculares
Obesidade
Diabetes Mellitus
Controle de doenças
Chronic disease
Prevention of diseases
Cardiovascular diseases
Obesity
Disease control
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família
Citação: LEITE, Paulla Sandrynne Souza. Ação estratégica para enfrentamento das doenças crônicas não transmissíveis em um município do interior de Alagoas. 2022. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas. Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9449
Data do documento: 3-mar-2021