http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9447
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Adequado crescimento e desenvolvimento em crianças com baixo peso cadastradas em uma Unidade Saúde da Família: uma proposta de intervenção |
Autor(es): | Miranda, Lidiane da Silva |
Primeiro Orientador: | Oliveira, Keila Cristina Pereira do Nascimento |
metadata.dc.contributor.referee1: | Alves, Veronica de Medeiros |
Resumo: | A atenção à saúde da criança, com enfoque na promoção à saúde deve iniciar no pré-natal, com ações efetivas de prevenção desde o nascimento da criança até os cinco anos de idade, com oferta de serviços de saúde de qualidade durante todo o período gestacional da mulher, acompanhamento do crescimento e desenvolvimento da criança menor de 5 anos. Ademais, torna-se pertinente a utilização dos fatores de risco para identificação de determinados grupos e segmentos populacionais vulneráveis, visando à maior efetividade da atenção oferecida, considerando desigualdades e necessidades diferenciadas em saúde. Assim, o objetivo deste estudo é apresentar uma proposta de intervenção voltada para o crescimento e desenvolvimento das crianças menores de 5 anos com baixo peso cadastradas na USF José Bernardes Neto. Trata-se de uma proposta de intervenção voltada para o crescimento e desenvolvimento das crianças menores de 5 anos com baixo peso. Para elaboração deste trabalho foi aplicado o método do Planejamento Estratégico Situacional/ Estimativa rápida, para determinar o problema prioritário, os nós críticos e as ações. Dessa forma, inicialmente foi realizada uma pesquisa da bibliografia em textos de revista, dissertações e teses, com o intuito de levantar informações sobre tal problemática, assim como a aquisição de dados junto à secretaria de saúde do município. Além do mais, já na parte da execução das medidas interventivas, foram definidos nós críticos, os quais descreveram e explicaram o problema selecionado com o intuito de subsidiar quaisquer tomadas de decisões. Assim, foi possível observar os nós críticos do problema, identificação de recursos críticos, análise de viabilidade do plano, elaboração do plano operativo. O plano de ação viabiliza quais condutas devem ser tomadas, os recursos necessários e se existe a necessidade de outros órgãos, que possam auxiliar e servir como apoio para o melhor enfrentamento da situação. |
Abstract: | Child health care, with a focus on health promotion, should start in prenatal care, with effective prevention actions from the child's birth to five years of age, offering quality health services throughout the gestational period. of women, monitoring the growth and development of children under 5 years of age. Furthermore, it is pertinent to use risk factors to identify certain vulnerable population groups and segments, aiming at greater effectiveness of the care provided, considering inequalities and differentiated health needs. Thus, the aim of this study is to present an intervention proposal aimed at the growth and development of children under 5 years of age with low weight registered at the USF José Bernardes Neto. This is an intervention proposal aimed at the growth and development of underweight children under 5 years of age. For the elaboration of this work, the Situational Strategic Planning/Quick Estimation method was applied to determine the priority problem, the critical nodes and the actions. Thus, initially a bibliography research was carried out in journal texts, dissertations and theses, in order to raise information on this issue, as well as the acquisition of data from the municipal health department, moreover, already in the part After the execution of intervention measures, critical nodes were defined, which described and explained the selected problem in order to support any decision-making. Thus, it was possible to observe the critical nodes of the problem, identify critical resources, analyze the feasibility of the plan, prepare the operative plan. The action plan makes possible the actions to be taken, the necessary resources and whether there is a need for other bodies that can help and serve as support for better coping with the situation. |
Palavras-chave: | Atenção Básica Saúde da criança Desenvolvimento infantil Crescimento e desenvolvimento - Criança Primary Care Child health Child development Child growth and development |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família |
Citação: | MIRANDA, Lidiane da Silva. Adequado crescimento e desenvolvimento em crianças com baixo peso cadastradas em uma Unidade Saúde da Família: uma proposta de intervenção. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família) – Escola de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9447 |
Data do documento: | 23-jun-2021 |