http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9444
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Quitéria Maria Ferreira da | - |
dc.contributor.referee1 | Silva, Suely do Nascimento | - |
dc.contributor.referee2 | Teixeira, Dayseanne Costa | - |
dc.creator | Costa, Maryanna Lins Santos | - |
dc.date.issued | 2021-11-12 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maryanna Lins Santos. Processo educativo-formativo com os profissionais de saúde do Hospital Prof. Ib Gatto Falcão: preenchimento das fichas de notificação compulsória em casos de violência interpessoal/autoprovocada. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This project aims to develop an interventional-formative process with the health workers of the Hospital Geral Prof. Ib Gatto Falcão, with regard to the non-filling or incorrect filling out of compulsory notification forms, specifically in cases of interpersonal/self-inflicted violence. This project will be developed at the Hospital Geral Prof. Ib Gatto Falcão, municipality of Rio Largo, metropolitan region of Maceió/ Alagoas. Violence, one of the most growing social phenomena, is a public health problem, because it affects all age groups and human gender. Violence can be classified as physical, sexual, psychological, moral and patrimonial, as well as cases of suicidal ideation. As an open-door health facility, Hospigaf receives cases of the most varied types of violence. So, it is essential that a health worker when receiving a victim of violence, understands the importance of notifying, or, if the same can not, signal for another professional to do so, considering that the notification can be made by any health professional. It is through notifications that it will be possible to create programs and projects that permeate this theme, through promotion, prevention and control actions. The intervention project hopes to have as a result the sensitization of the health workers of that hospital unit, about the relevance of not losing any notification, and, at the same time, to enable them to fill the correct. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Notificação compulsória | pt_BR |
dc.subject | Violência interpessoal | pt_BR |
dc.subject | Sistemas de Informação em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Compulsory notification | pt_BR |
dc.subject | Interpersonal violence | pt_BR |
dc.subject | Health Information Systems | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
dc.title | Processo educativo-formativo com os profissionais de saúde do Hospital Prof. Ib Gatto Falcão: preenchimento das fichas de notificação compulsória em casos de violência interpessoal/autoprovocada | pt_BR |
dc.title.alternative | Educational-training process with health professionals from Hospital Prof. Ib Gatto Falcão: filling out compulsory notification forms in cases of interpersonal/self-inflicted violence | pt_BR |
dc.type | Especialização | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente projeto objetiva desenvolver um processo interventivo-formativo com os/as trabalhadores/as de saúde do Hospital Geral Prof. Ib Gatto Falcão, no que tange ao não preenchimento ou preenchimento incorreto das fichas de notificação compulsória, especificamente em casos de violência interpessoal/autoprovocada. O referido projeto será desenvolvido no Hospital Geral Prof. Ib Gatto Falcão, município de Rio Largo, região metropolitana de Maceió/Alagoas. A violência, um dos fenômenos sociais mais crescentes, é um problema de saúde pública, pois atinge todas as faixas etárias e gênero humano. A violência pode ser classificada em física, sexual, psicológica, moral e patrimonial, além de casos de ideação suicida. Como um estabelecimento de saúde Porta-Aberta, o Hospigaf, recebe casos dos mais variados tipos de violência. Desse modo, é imprescindível que um trabalhador/a de saúde ao receber uma vítima de violência, compreenda a importância de notificar, ou, caso o mesmo não possa, sinalizar para que outro profissional o faça, tendo em vista que a notificação pode ser feita por qualquer profissional de saúde. É por meio das notificações que serão possíveis criar programas e projetos que permeiam essa temática, através de ações de promoção, prevenção e controle. O projeto de intervenção espera ter como resultado a sensibilização dos/as trabalhadores/as da saúde daquela unidade hospitalar, sobre a relevância de não se perder nenhuma notificação e, ao mesmo tempo, capacitá-los para o preenchimento correto. | pt_BR |