00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Carmen Eurydice Calheiros Gomes-
dc.contributor.referee2: Moraes, Samuel Correia da Silva-
dc.creator: Santos, Michelle Suely Silva dos-
dc.date.issued: 2021-11-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Michelle Suely Silva dos. Percepções sobre a qualidade de vida da pessoa idosa durante a pandemia covid-19: cuidado em saúde mental e atenção psicossocial no município de Colônia Leopoldina. 2022. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: This project centers on the elderly mental health intervention promotion at Covid-19 pandemic times. Considering the actual situation, this group integrates preoccupations. The epidemiologic scenario demands new mental health and psychosocial attention dialogue and sharing knowledge spaces. The intervention contemplates actions at the Center Specialized in Rehabilitation of Colônia Leopoldina. This study aims to promote elderly mental health and psychosocial attention during the Covid-19 pandemics through specific policies and actions. Actions are established with the critical node: aggravation elderly people's mental health situation in Covid-19 pandemic function. The expected results: contribute to the valorization of elderly care on Center Specialized in Rehabilitation and the attendance that helps to reduce psychosocial grievance caused by Covid-19, with better health conditions of the users of the mental health service. Final considerations: psychology shows itself as a knowledge field adequate to mental health care promoting a better life quality to elderly people.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Saúde do idoso
dc.subject: Saúde mental - Idosos
dc.subject: Atenção psicossocial
dc.subject: Distanciamento social
dc.subject: Covid-19
dc.subject: Elderly health
dc.subject: Mental health - Elderly
dc.subject: Psychosocial care
dc.subject: Social distancing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Percepções sobre a qualidade de vida da pessoa idosa durante a pandemia covid-19: cuidado em saúde mental e atenção psicossocial no município de Colônia Leopoldina
dc.title.alternative: Perceptions about the elderly person's quality of life during the covid-19 pandemic: care in mental health and psychosocial care in the city of Colônia Leopoldina.
dc.type: Especialização
dc.description.resumo: Este trabalho é centrado na pesquisa e intervenção em promoção à saúde mental da pessoa idosa nos tempos de pandemia Covid-19. Considerando a situação atual, os idosos são parte de preocupações. Diante do cenário epidemiológico, surgiu a demanda de um novo espaço de diálogo e partilha de conhecimento sobre prevenção e cuidado em saúde mental e atenção psicossocial. Logo, a intervenção contempla ações realizadas no Centro Especializado em Reabilitação no município de Colônia Leopoldina. O presente estudo tem o objetivo de promover a saúde mental e a atenção psicossocial à pessoa idosa, durante a pandemia Covid-19, através de políticas e ações específicas. Para isso, foram estabelecidas ações com o seguinte nó crítico: agravamento das condições de saúde mental da pessoa idosa em função da pandemia Covid-19. Os resultados esperados: contribuir para visualização da importância dos cuidados com os idosos no Centro Especializado em Reabilitação e os atendimentos auxiliem os usuários a reduzir os agravos dos sofrimentos psicossociais causados pela Covid-19 obtendo melhoras na condição de saúde dos usuários no serviço de saúde mental. Considerações finais: assim, a psicologia se apresenta como o campo de conhecimento adequado possibilitando o cuidado com a saúde mental promovendo uma melhor qualidade de vida para a pessoa idosa.