00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAMED - FACULDADE DE MEDICINA MONOGRAFIAS DE ESPECIALIZAÇÃO (LATO SENSU) - FAMED Trabalho de Conclusão de Curso - ESPECIALIZAÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA, COM ÊNFASE NA INTERPROFISSIONALIDADE - FAMED
Tipo: Especialização
Título: A comunicação alternativa como ferramenta otimizadora no cuidado humanizado de pacientes domiciliados com dificuldade na comunicação verbal
Título(s) alternativo(s): Alternative communication as an optimizing tool in the humanized care of patients home with difficulty in verbal communication
Autor(es): Lima, Cynthia Alves de
Primeiro Orientador: Siqueira, Theresa Cristina de Albuquerque
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Suely do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Priscila Nunes de
Resumo: A Comunicação Alternativa é um instrumento de mediação da linguagem capaz de garantir a reconstituição dos sujeitos com alterações de linguagem. Limitações relacionadas à comunicação verbal é frustrante não somente para o paciente e sua família, mas também para a equipe que atende pacientes domiciliados com tais dificuldades. Dado que a limitação ou a ausência de comunicação verbal não pode ser uma barreira para o adequado acolhimento (escuta atenta e vínculo empático entre o paciente e a equipe de saúde) e para o cuidado humanizado na atenção primária, o objetivo deste trabalho é propor o uso de pranchas de comunicação alternativa durante o atendimento domiciliar de pacientes com dificuldade na comunicação verbal, os quais são atendidos pelo Programa Melhor em Casa do Município de Matriz de Camaragibe-AL. Para este projeto de intervenção realizou-se um estudo bibliográfico sobre a comunicação alternativa. Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações a serem executadas. Será proposto, aos profissionais do Programa Melhor em Casa do município o uso de pranchas de comunicação alternativa no ambiente domiciliar com o paciente. Espera-se, primeiramente, que a equipe se sensibilize acerca da importância da comunicação alternativa como ferramenta otimizadora do cuidado humanizado, que participem da capacitação e que, de fato adotem o uso de pranchas de comunicação nos atendimentos de pacientes com tais necessidades, contribuindo assim para otimização do cuidado humanizado e consequente melhoria na qualidade de vida desses pacientes.
Abstract: Alternative Communication is a language mediation instrument capable of guaranteeing the reconstitution of subjects with language alterations. Limitations related to verbal communication are frustrating not only for the patient and his family, but also for the team that cares for patients domiciled with such difficulties. Given that the limitation or absence of verbal communication cannot be a barrier to adequate reception (attentive listening and empathetic bond between the patient and the health team) and to humanized care in primary care, the objective of this work is to propose the use of alternative communication boards during home care for patients with difficulty in verbal communication, who are assisted by the Melhor em Casa Program of the Municipality of Camaragibe-AL. For this intervention project, a bibliographic study on alternative communication was carried out. Situational Strategic Planning was used to define the priority problem, critical nodes and actions to be taken. It will be proposed to the professionals of the Better at Home Program in the municipality the use of alternative communication boards in the home environment with the patient. It is expected, first, that the team becomes aware of the importance of alternative communication as a tool to optimize humanized care, that they participate in the training and that they actually adopt the use of communication boards in the care of patients with such needs, thus contributing for the optimization of humanized care and the consequent improvement in the quality of life of these patients.
Palavras-chave: Equipe de Assistência ao paciente
Humanização da assistência
Comunicação alternativa
Prancha de comunicação - Utilização
Patient Care Team
Humanization of Assistance
Alternative communication
Communication board - Use
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Especialização em Saúde Pública, com ênfase na Interprofissionalidade
Citação: LIMA, Cynthia Alves de. A comunicação alternativa como ferramenta otimizadora no cuidado humanizado de pacientes domiciliados com dificuldade na comunicação verbal. 2022. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Saúde Pública com ênfase na Interprofissionalidade) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9434
Data do documento: 13-nov-2021