https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9433| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O desvelamento do discurso da inclusão no programa governamental projovem urbano |
| Autor(es): | Santos, Simone Natividade |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Maria do Socorro Aguiar de Oliveira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Diógenes, Elione Maria Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva Sobrinho, Helson Flávio da |
| Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo identificar os mecanismos ideológicos materializados em discursos que engendram as políticas públicas educacionais, especificamente na modalidade da Educação de Jovens e Adultos ± EJA ofertadas pelo Governo Federal. Nosso objeto de estudo compreende, especificamente, o período de gestão do Partido dos Trabalhadores - PT, tendo início em 2005 com o ex-presidente Luiz Inácio Lula da Silva durante os seus dois mandatos de (2003 a 2006) e de (2007 a 2010). Posteriormente, a presidente Dilma Rousseff também filiada ao PT deu continuidade durante os seus dois mandatos de (2011 a 2014) e de (2015 a 2018). Dentro dessa conjuntura, o Governo Brasileiro implantou políticas educacionais que colaboram para a manutenção do status quo, alimentando uma formação humana acrítica, tendo como objetivo apenas instrumentalizar o homem para o mercado de trabalho informal, através de um ensino imediatista e fragmentário. Em decorrência disso, a educação se torna bem de consumo, ou mercadoria, abastecendo um sistema que atua como regulador e se propõe a solucionar, em tempo reduzido, problemáticas que demandam muito mais do que medidas paliativas. Nesse contexto, nosso objeto de pesquisa abarca um dos Programas Educacionais que já agrega quase uma década de existência, intitulado Projovem Urbano doravante PJU. Elencamos como corpus os documentos oficiais representados pelo Projeto Político Pedagógico do Projovem Urbano- PPP/PJU, o Manual de Orientações dos Professores, o clipe oficial do programa juntamente com a música: Tempo Perdido- Legião Urbana, tema do PJU, a capa de uma revista informativa sobre o programa: Projovem Urbano em Revista e três (3) propagandas do programa supracitado veiculadas nos anos de 2009 e 2010. Para desenvolver nossa análise, lançamos mão dos pressupostos teórico metodológicos da Análise do Discurso Francesa, fundada por Michel Pêcheux, estabelecendo também interlocução com Bakhtin/Volochinov, Courtine, Lukács e Orlandi, dentre outros autores que refletem sobre o atravessamento ideológico no processo de produção de sentido. Essa perspectiva teórica possibilitou identificar que a educação como prioridade não se cumpre, os discursos, ditos de inclusão acabam trabalhando na direção oposta tendo como intenção conservar e reproduzir o sistema capitalista. |
| Abstract: | This dissertation aims to identify the ideological mechanisms materialized in discourses that produce educational policies, specifically in the Youth and Adult Education of the sport - EJA offered by the Federal Government. Our object of study comprises, specifically, the Party of management period Workers - PT, beginning in 2005 with the former President Luiz Inácio Lula da Silva during his two terms of (2003-2006) and (2007-2010 ). Later, President Dilma Rousseff also affiliated with the PT continued during his two terms of (2011-2014) and (2015-2018). Within this context, the Brazilian govern ment implemented educational policies that contribute to the maintenance of the status quo, feeding an uncritical human, aiming to equip just the man for the informal labor market, through an immediate and fragmentary education. As a result, education becomes commodity, or commodity, supplying a system that acts as regulator and intends to solve, in a short time, problems that require more than palliative measures. In this context, our research object includes one of the educational programs that already bring nearly a decade of existence, now titled Projovem Urban PJU. We listed as corpus official documents represented by the Pedagogical Political Project Projovem urban-PPP / PJU, the Teacher Guidelines Manual, the official video of the program along with the music: lost- time Keith Urban, PJU theme, the cover of an informative magazine about the program: Projovem in Urban Magazine and three (3) of the aforementioned program commercials aired in 2009 and 2010. To develop our analysis, we used the methodological theoretical assumptions of the French Discourse Analysis, founded by Michel Pêcheux, establishing also dialogue with Bakhtin / Voloshinov, Courtine, Lukacs and Orlandi, among other authors who reflect on the ideological crossing the meaning production process. This theoretical perspective identified that education as a priority is not fulfilled, the speeches, said inclusion end up working in the opposite direction having intended to preserve and reproduce the capitalist system. |
| Palavras-chave: | Discursos. Ideologia Projovem Urbano Políticas Educacionais Speeches. Ideology Projovem Urban Educational Policies |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::PLANEJAMENTO E AVALIACAO EDUCACIONAL::POLITICA EDUCACIONAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SANTOS, Simone Natividade. O desvelamento do discurso da inclusão no programa governamental projovem urbano. 2022. 102 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2014. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9433 |
| Data do documento: | 15-dez-2014 |