http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9422
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, José Roberto Santos | - |
dc.contributor.referee1 | Flores, Alberto Vivar | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Roberto Gomes da | - |
dc.creator | Nascimento, Adriano Barbosa do | - |
dc.date.issued | 2021-10-25 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Adriano Barbosa do. Pilar: auge e decadência econômica nos anos finais do século XIX e início do século XX. 2022 160 f. Trabalho de conclusão de curso (licenciatura em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work has the purpose of analyzing the city of Pilar entering its economic and social aspect, having as main focus the discussion about the reason of its commercial decay, caused from the final years of the 19th century until the beginning of the following century. Pilar was one of the three main cities in Alagoas, including Maceió and Penedo. Rich in its many bangueiro devices, it has about thirty of them. It had its large Pilarense Aviation and Textile Factory, with its 180 workers, being a great source of income for several families, as well as others such as cigarettes and cigars, beverages, etc. Its large local commerce consisted of various establishments such as warehouses, bakeries, pharmacies. A very important fact, which even served as an “awakening” for navigation in the lakes, was the visit of Emperor Dom Pedro II and his wife, Empress Dona Tereza Cristina, on the morning of January 10, 1860, which brought a lot joy for its people, in addition to showing the importance of the city of Pilar. All of its production of sugar and other products from farms, or industrial products in the urban area, in addition to production from the adjacent regions of the Mundaú and Paraíba valleys, was sent to its port and transported to the cities of Maceió, Marechal Deodoro and others regions of the lagoons, destined to various places, even being exported to Europe or North America. The fact is that, with the arrival of the railroad, these goods were diverted to the rails, steam navigation was also insufficient and of poor quality, and the bangueiro mills were losing space to the Plants, not on their land, but in the cities around them. around, installed at the foot of the railway. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - História | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - Aspectos sociais | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - Aspectos econômicos | pt_BR |
dc.subject | Engenhos | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - History | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - Social aspects | pt_BR |
dc.subject | Pilar (AL) - Economic aspects | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | Pilar: auge e decadência econômica nos anos finais do século XIX e início do século XX | pt_BR |
dc.title.alternative | Pilar: peak and economic decay in the final years of the 19th and the beginning of the 20th century | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem o propósito de analisar a cidade do Pilar adentrando o seu aspecto econômico e social, tendo como foco principal a discussão sobre o porquê de sua decadência comercial ocasionada a partir dos anos finais do século XIX até o início do século seguinte. Pilar era uma das três principais cidades de Alagoas, contando com Maceió e Penedo. Rica em seus muitos engenhos banguês chegando a ter cerca de trinta deles. Tinha a sua grande Fábrica Pilarense de Aviação e Tecidos, com seus 180 operários, sendo grande fonte de renda para várias famílias, além de outras como as de cigarros e charutos, de bebidas etc.. Seu grande comércio local era composto por variados estabelecimentos como armazéns, padarias, farmácias. Fato bastante importante, e que serviu até mesmo como “despertamento” para a navegação nas lagoas, foi a visita do Imperador Dom Pedro II e sua esposa, a Imperatriz Dona Tereza Cristina, na manhã de 10 de janeiro de 1860, o que trouxe bastante alegria para o seu povo, além de mostrar a importância que tinha a cidade do Pilar. Toda a sua produção de açúcar e demais produtos de roças, ou industriais da zona urbana, além da produção das regiões adjacentes dos vales do Mundaú e do Paraíba, era encaminhada para o seu porto e transportadas para as cidades de Maceió, Marechal Deodoro e demais regiões das lagoas, com destino a variados lugares, até mesmo serem exportadas para a Europa ou América do Norte. Fato é que, com a chegada da ferrovia estas mercadorias foram desviadas para os trilhos, a navegação a vapor foi ficando também insuficiente e de péssima qualidade, e os engenhos banguês foram perdendo espaço para as Usinas, não em suas terras, mas nas cidades ao redor, instaladas aos pés da ferrovia. | pt_BR |