https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9418| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Dinâmica da Chuva na Região Metropolitana de Maceió via Produtos de Precipitação (CHELSA e CHIRPS) |
| Autor(es): | Souza, Pedro Henrique de Almeida |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Júnior, José Francisco de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia Filho, Washington Luiz Félix |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santiago, Dimas de Barros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Gomes, Heliofabio Barros |
| Resumo: | A chuva é uma variável climática que modifica completamente a paisagem geográfica. A sua distribuição espaço-temporal é de extrema relevância no planejamento dos recursos hídricos nas metropolitanas (RM), principalmente no Nordeste do Brasil (NEB). A Região Metropolitana de Maceió (RMM) possui 13 municípios e, portanto, a chuva traz risco a vida e a saúde dessa população, visto que parte dela apresenta vulnerabilidade social. Na RMM há poucos estudos sobre a dinâmica da chuva e os existentes não relacionam de forma integrada a atuação dos sistemas meteorológicos de multiescala. Dados observados das estações meteorológicas automáticas (EMA) e estações meteorológicas convencionais (EMC) do INMET e produtos de precipitação (CHIRPS - Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station e CHELSA - Climatologies at High Resolution for the Earth's Land Surface Areas) foram usados e o período correspondente foi de 1979- 2013. Os indicadores estatísticos (R2 , r, EPE e RMSE, mm) foram usados para efeito de validação dos produtos de precipitação. Após a validação do CHIRPS e CHELSA foram feitos mapas anuais e sazonais via método de interpolação espacial IDQ (inverso do quadrado da distância) a partir do QGIS em sua versão 3.16.9. E dados dos produtos CHIRPS e CHELSA foram confrontados com dados da população da RMM a partir de dados dos últimos censos do IBGE (1980, 1991, 2000 e 2010). A maior dispersão na estação chuvosa, em relação ao (diagrama de dispersão), ocorreu a partir do valor de 50 mm no CHELSA, enquanto no CHIRPS foi inferior a 50 mm. Ao contrário, das estações seca e de transição, onde houve a maior dispersão em relação à linha 1:1 a partir de 0 mm. Na estação chuvosa, os coeficientes R2 foram de 49% (CHELSA) e 48% (CHIRPS), sendo ambos próximos. Na estação seca houve diferença entre os produtos CHELSA (47%) e o CHIRPS (52%) devido à resolução espacial ser diferente entre os produtos de precipitação. Os coeficientes r de ambos os produtos (CHELSA, r = 0,7 e CHIRPS, r = 0,69) foram moderados e satisfatórios. Os produtos CHELSA e CHIRPS podem ser usados na avaliação espaço-temporal da chuva RMM. Em ambos os produtos CHIRPS e CHELSA mostraram a formação de um gradiente de chuva entre a costa e a parte alta da RMM. Vale destacar a resolução espacial e temporal de cada produto de precipitação e, claramente distinguiu as classes de intensidade na região de estudo, onde o produto CHELSA apontou classes de chuva maiores na porção Norte e na região central, enquanto o produto CHIRPS as maiores classes de chuva encontram-se na costa da RMM. Individualmente, os municípios de Atalaia e Murici, Pilar e Maceió apresentaram os menores erros (EPE e RMSE) e, portanto, os produtos podem ser usados na avaliação da chuva. Em ambos os produtos CHELSA e CHIRPS, a chuva acumulada anual apontou uma diminuição, a partir da década de 2000 e um crescimento da populacional da RMM, isso é preocupante para o futuro do abastecimento de água e na manutenção dos ecossistemas existentes na RMM. Os principais sistemas meteorológicos que afetam a dinâmica da chuva na RMM são: circulações de brisas lagunar, mar-terra, Perturbação Ondulatória dos Alísios (POA), Distúrbios Ondulatórios de Leste (DOL) dos Vórtices Ciclônicos em Altos Níveis (VCAN) e chuvas convectivas provocadas pelo processo de urbanização. |
| Abstract: | Rainfall is a climatic variable that completely modifies the geographical landscape. Its spatial-temporal distribution is of extreme relevance in the planning of water resources in metropolitan areas (MA), especially in northeastern Brazil (NEB). The Metropolitan Region of Maceió (MRM) has 13 municipalities and, therefore, the rainfall brings risk to the life and health of this population, since part of it presents social vulnerability. In MRM there are few studies on the dynamics of rain and existing ones do not relate in an integrated way the performance of multi-scale meteorological systems and socio-environmental factors. Observed data from automatic weather stations (AWS) and conventional weather stations (CWS) of INMET and precipitation products (CHIRPS - Climate Hazards Group InfraRed Precipitation with Station and CHELSA - Climatologies at High Resolution for the Earth's Land Surface Areas) were used and the corresponding period was 1979- 2013. Statistical indicators (R2, r, EPE and RMSE, mm) were used to validate the precipitation products. After validation of CHIRPS and CHELSA, annual and seasonal maps were made using the spatial interpolation method IDQ (inverse of the square of the distance) from QGIS version. And data from CHIRPS and CHELSA products were compared with MRM population data from data from the latest IBGE censuses (1980, 1991, 2000 and 2010). The greatest dispersion in the rainy season, in relation to the 1:1 line occurred from the value of 50 mm in CHELSA, while in the CHIRPS it was less than 50 mm. in contrast, in the dry and transition seasons, where there was the greatest dispersion in relation to the 1:1 line from 0 mm. In the rainy season, the coefficients R2 were 49% (CHELSA) and 48% (CHIRPS), both being close. In the dry season there was a difference between CHELSA products (47%) and CHIRPS (52%) due to the spatial resolution being different between precipitation products. The r coefficients of both products (CHELSA, r = 0.7 and CHIRPS, r = 0.69) were moderate and satisfactory. CHELSA and CHIRPS products can be used in the spatio-temporal assessment of MRM rainfall. In both CHIRPS and CHELSA products showed the formation of a rainfall gradient between the coast and the upper part of the MRM. It is worth highlighting the spatial and temporal resolution of each precipitation product and clearly distinguished the intensity classes in the study region, where the CHELSA product indicated higher rain classes in the northern portion and in the central region, while the CHIRPS product the largest rain classes are on the coast of the RMM. Individually, the municipalities of Atalaia and Murici, Pilar and Maceió presented the smallest errors (EPE and RMSE) and, therefore, the products can be used in the assessment of rain. In both CHELSA and CHIRPS products, the annual accumulated rainfall indicated a decrease, from the 2000s and a growth in the population of the MRM; this is worrying for the future of water supply and the maintenance of existing ecosystems in the RMM. The main Meteorological systems that affect the dynamics of the in MRM rainfall are: circulations of lagoon breezes, sea-land, Wave Disturbance of Trade Winds (WDTW), Easterly Wave Disturbances (EWDs), Upper Tropospheric Cyclone Vortex (UTCV) and convective rains caused by the urbanization process. |
| Palavras-chave: | Urbanização Precipitação Dados de satélites Geoprocessamento Sistemas meteorológicos Urbanization Precipitation Satellite data Geoprocessing Weather systems |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::METEOROLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Meteorologia |
| Citação: | SOUZA, Pedro Henrique de Almeida. Dinâmica da Chuva na Região Metropolitana de Maceió via Produtos de Precipitação (CHELSA e CHIRPS). 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Meteorologia) - Instituto de Ciências Atmosféricas, Curso de Meteorologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2022. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9418 |
| Data do documento: | 4-mar-2022 |