00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - BIBLIOTECONOMIA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prado, Marcos Aparecido Rodrigues do-
dc.contributor.referee1: Araujo, Nelma Camelo de-
dc.contributor.referee2: Araújo, Eliete Sousa de-
dc.creator: Souza, Ana Paula Alves de-
dc.date.issued: 2021-10-25-
dc.identifier.citation: SOUZA, Ana Paula Alves de. Serviço de referência virtual nas universidades federais do Nordeste brasileiro: aspectos descritivos. 2022. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Biblioteconomia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
dc.description.abstract: The present work was dedicated to the descriptive survey of the Virtual Reference Service made available in university libraries of federal institutions of higher education, period in the state capitals of the Northeast region of Brazil during the period of global pandemic by the coronavirus identified as COVID-19. An investigation of qualitative data was carried out using individual information from each institution's website to develop and understand, in general, the predominant scenario in the offer and development of the Virtual Reference Service in each investigated library. Procedures carried out to establish a qualitative analysis were based on the recommendations in the theoretical references of literature specialized in Library Science and Information Science, followed by evidence of exploration in the investigated sites, which stage contributed considerably to the collection of descriptive data. The work aims to emphasize the importance and necessity of the Virtual Reference Service in the effective actions of university libraries, as well as the constant improvement of the skills of librarians who work directly in this service. Thus, consider that these professionals need to be able to familiarize themselves in order to understand the technological trends necessary to disseminate and promote the informational service of their public users. With that, the importance of the user study is noted, that is, a recognition of the predominant characteristics in the professional acting community, that is, the profile of its audience. As an outcome, it was found that in the Northeast region, only 28% of federal universities enable actions identified as Virtual Reference Service, considering the information required by the company's websites. It was found that these studied service modalities are better developed and implemented with resources compatible with current technological demands. In view of these aspects, it was detected that some of the Virtual Reference Services must be restructured with an architecture that emphasizes the accessibility of information to facilitate the use of this technological environment, since there was persistent the information in many of the services offered. It was also noticed that the investigated information units need to undergo changes that value the development of technological tools used in their respective sites to enhance improvements centered on facilities to meet the growing needs in resources and services of their academic community.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Biblioteconomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Biblioteca Universitária - Serviço de referência
dc.subject: Bibliotecário de referência
dc.subject: Tecnologia - Serviços de informação
dc.subject: Serviço de Referência Virtual
dc.subject: Internet no serviço de referência de bibliotecas
dc.subject: Universidades Federais - Brasil, Nordeste
dc.subject: University Library - Reference service
dc.subject: Reference Librarian
dc.subject: Technology - Information Services
dc.subject: Virtual Reference Service
dc.subject: Internet at library reference service
dc.subject: Federal Universities - Brazil, Northeast
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIApt_BR
dc.title: Serviço de Referência Virtual nas Universidades Federais do Nordeste Brasileiro: aspectos descritivos
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O presente trabalho dedicou-se ao levantamento descritivo do Serviço de Referência Virtual disponibilizado nas bibliotecas universitárias das instituições federais de ensino superior localizadas nas capitais dos estados da região Nordeste do Brasil durante o período de pandemia global pelo coronavírus identificado como COVID19. Realizou-se uma investigação de dados qualitativos utilizando as informações individuais de cada website das respectivas instituições para desenvolver e entender, de forma geral, o cenário predominante na oferta e no desenvolvimento do Serviço de Referência Virtual em cada biblioteca investigada. Os procedimentos efetuados para estabelecer a análise qualitativa tomaram como base das recomendações identificadas nos referenciais teóricos da literatura especializada em Biblioteconomia e Ciência da Informação, seguidos pelas evidências de exploração nos websites investigados sendo que etapa contribuiu consideravelmente para a coleta de dados descritivos. O trabalho objetiva enfatizar a importância e a necessidade do Serviço de Referência Virtual nas ações efetivas das bibliotecas universitárias, assim como o aprimoramento constante das habilidades dos bibliotecários que atuam diretamente neste serviço. Considerando assim que estes profissionais precisam estar aptos à familiaridade para compreenderam as tendências tecnológicas necessárias a se disseminar e fomentar o atendimento informacional do seu público usuário. Com isso, notabiliza-se a importância do estudo de usuário, ou seja, um reconhecimento prévio das características predominantes na comunidade de atuação profissional, ou seja, o perfil de seu público. Como desfecho verificou-se que na região nordestina apenas 28% das universidades federais oferecem efetivamente ações identificadas como Serviço de Referência Virtual, considerando as informações obtidas pelos websites analisados. Ficou constatado que estas modalidades de serviços deveriam ser mais bem desenvolvidas e implementadas com recursos compatíveis às demandas tecnológicas atuais. Diante destes aspectos, detectou-se que alguns dos Serviços de Referência Virtual precisam ser reestruturados com uma arquitetura que enfatize a acessibilidade da informação para facilitar o uso desta ambiência tecnológica, pois verificou-se uma persistente ausência de informações em muitos dos serviços oferecidos. Também foi percebido que as unidades de informação investigadas precisam passar por mudanças que prezem o desenvolvimento das ferramentas tecnológicas utilizadas em seus respectivos websites para potencializar melhorias centradas em facilidades para o atendimento das necessidades crescentes em recursos e serviços da sua comunidade acadêmica.