00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FANUT Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - NUTRIÇÃO - FANUT
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo alimentar e estado nutricional de estudantes da educação de jovens e adultos (EJA) de uma escola pública na cidade de Maceió - AL
Título(s) alternativo(s): Food consumption and nutritional status of youth and adult education students (EJA) of a public school in the city of Maceió - AL
Autor(es): Oliveira, Ana Paula Silva de
Cordeiro, Gabriella Feitosa
Primeiro Orientador: Asakura, Leiko
metadata.dc.contributor.referee1: Clemente, Ana Paula Grotti
metadata.dc.contributor.referee2: Costa, Islândia Bezerra da
Resumo: O excesso de peso e suas consequências vem aumentando na sociedade, decorrente do alto consumo de alimentos processados e ultraprocessados, bem como a inatividade física, trazendo diversas implicações, as mais frequentes são as doenças crônicas não transmissíveis. Nesse contexto, o presente estudo foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o consumo alimentar habitual e o estado nutricional de estudantes e alunas do ensino médio da Educação de Jovens e Adultos (EJA), de uma escola estadual situada na cidade de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo de caráter transversal descritivo, com amostra de 40 jovens com idades entre 18 a 29 anos. Foi aplicado questionário online para coletar dados de peso (kg), altura (m), prática de atividade física e consumo alimentar. A classificação do estado nutricional foi feita a partir do índice de massa corporal (IMC), e os hábitos alimentares, através do questionário de frequência alimentar (QFA) qualitativo, segundo o grau de processamento do alimento (in natura, minimamente processados, processados e ultraprocessados). Para análise e tabulação dos dados foi utilizado o programa Excel, e os resultados foram descritos em frequência absoluta e relativa. Os resultados mostram que mais da metade dos estudantes apresentam excesso de peso (60%) e apenas 30% eutrofia; em relação a prática de atividade física, 75% encontram-se inativos fisicamente. No que se refere ao consumo alimentar, foi verificado inadequação alimentar, com baixo consumo de alimentos in natura e minimamente processados, além disso, alto consumo de alimentos ultraprocessados. Em relação aos alimentos in natura e minimamente processados, os mais consumidos foram o feijão e pelo menos um tipo de verdura ou legumes; já em relação aos alimentos ultraprocessados os mais consumidos foram margarina, embutidos, doces e salgados. Os achados desta pesquisa apresentam inadequações no estado nutricional, práticas de atividades físicas e consumo alimentar dos estudantes da EJA, e apontam a necessidade do surgimento de estratégias de promoção de hábitos de vida saudável que incentivem o adequado consumo alimentar e a prática de atividade física nesses jovens. Além disso, o presente estudo visa contribuir para o conhecimento do contexto nutricional de estudantes da EJA, pois a literatura com dados desse público é escassa.
Abstract: Overweight and its consequences are increasing in society, due to the high consumption of processed and ultra-processed foods, as well as physical inactivity, bringing several implications, the most frequent are non-communicable chronic diseases. In this context, the present study was developed with the objective of evaluating the usual food consumption and nutritional status of high school students of Youth and Adult Education (EJA), of a public school located in the city of Maceió, Alagoas. This is a descriptive cross-sectional study, with a sample of 40 students people aged between 18 and 29 years. An online questionnaire was applied to collect data on weight (kg), height (m), physical activity and food consumption. The classification of nutritional status was made from the body mass index (BMI), and eating habits, through the qualitative food frequency questionnaire (FFQ), according to the degree of food processing (in natura, minimally processed, processed and ultraprocessed products). For data analysis and tabulation, the Excel program was used, and the results were described as absolute and relative frequency. The results show that more than half of the students are overweight (60%) and only 30% are eutrophic; regarding the practice of physical activity, 75% are physically inactive. With regard to food consumption, food inadequacy was verified, with low consumption of fresh and minimally processed foods, in addition, high consumption of ultra-processed foods. Regarding fresh and minimally processed foods, the most consumed were beans and at least one type of vegetables; in relation to ultra-processed foods, the most consumed were margarine, sausages, sweets and savory snacks. The findings of this research show inadequacies in the nutritional status, physical activity practices and food consumption of EJA students, and point to the need of strategies to promote healthy lifestyle habits that encourage adequate food consumption and the practice of physical activity in these young students. In addition, this study aims to contribute to the knowledge of the nutritional context of EJA students, as the literature with data of this group is scarce.
Palavras-chave: Estudantes - Nutrição
Atividade Física
Educação de Jovens e Adultos - Maceió (AL)
Students - Nutrition
Physical activity
Youth and Adult Education - Maceió (AL)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Nutrição
Citação: OLIVEIRA, Ana Paula Silva de ; CORDEIRO, Gabriella Feitosa. Consumo alimentar e estado nutricional de estudantes da Educação de Jovens e Adultos (EJA) de uma escola pública na cidade de Maceió - AL. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Nutrição, Curso de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9409
Data do documento: 9-nov-2021
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