http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9407
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira Filho, Alfredo Dias de | - |
dc.contributor.referee1 | Neves, Sabrina Joany Felizardo | - |
dc.contributor.referee2 | Leão, Andressa Leite | - |
dc.creator | Silva, Andressa Ferreira da | - |
dc.date.issued | 2021-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Andressa Ferreira da. Fatores de risco associados as discrepâncias medicamentosas não-intencionais na admissão hospitalar: uma revisão sistemática. 2022. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia) - Instituto de Ciências Farmacêuticas, Curso de Farmácia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Medication Discrepancies (MDs) can affect a large number of patients during care transitions, from admission to hospital discharge. Among the strategies to improve patient safety and make medication errors preventable are: obtaining the best medication history, carrying out Medication Reconciliation (MR) and communicating with health professionals for possible interventions. Several studies have identified that MDs are a public health issue, which can significantly affect the treatment of hospitalized patients. Thus, several studies have analyzed the predictors for these discrepancies, in order to prioritize these groups in pharmaceuticalintervention and in MR. The aim of this study was to identify the risk factors for Unintentional Medication Discrepancies (UMD) at hospital admission. A systematic review was carried out in search of publications in the following databases: PubMed, Scopus and Academic Google between May 2021 and November 2021. The following keywords were used: “Medication Discrepancies”, “Risk factors”, “Hospital”, “Hospital Admission”, “Medication Reconciliation”. In the inclusion criteria, studies with a sample of patients with occurrence of discrepancies at the time of admission were selected. Ten studies published between 2014 and 2021, aimed at patients with chronic diseases and under polymedication, met the criteria. After analyzing the risk factors, nine publications showed satisfactory results in the search, one of which was divergent from the others. Thus, all studies identified possible predictors of medication errors, which reveals the need for prioritizing these groups in medication reconciliation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Fármacia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Discrepâncias Medicamentosas | pt_BR |
dc.subject | Fatores de Risco | pt_BR |
dc.subject | Admissão Hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Medication Discrepancies | pt_BR |
dc.subject | Risk factors | pt_BR |
dc.subject | Hospital Admission | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco associados as discrepâncias medicamentosas não-intencionais na admissão hospitalar: uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.title.alternative | Risk Factors Associated with Unintentional Medication Discrepancies in Hospital Admission: A Systematic Review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | As Discrepâncias Medicamentosas (DMs) podem atingir um grande número de pacientes durante as transições de cuidado, desde a admissão à alta hospitalar. Dentre as estratégias a fim de melhorar a segurança do paciente e tornar os erros de medicação evitáveis, estão: a obtenção da melhor história de medicamentos, realização da Conciliação Medicamentosa (CM) e a comunicação com os profissionais da saúde para possíveis intervenções. Diversos estudos têm identificado que as DMs são um problema de saúde pública, na qual afeta significativamente o tratamento de pacientes internados. Dessa forma, vários estudos tem analisado os preditores para essas discrepâncias, a fim de priorizar esses grupos na intervenção farmacêutica e na CM. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores de risco de Discrepâncias Medicamentosas Não Intencional (DMNI) na admissão hospitalar. Foi realizada uma revisão sistemática na busca de publicações nas bases de dados: PubMed, Scopus e Google Acadêmico entre os períodos de maio de 2021 e novembro de 2021. Foram utilizadas as seguintes palavras-chaves: “Medication Discrepancies”, “Risk factors”, “Hospital”, “Hospital Admission”, “Medication Reconciliation”. Nos critérios de inclusão foram selecionados os estudos com amostra de pacientes com ocorrência de discrepâncias no momento da admissão. Atenderam aos critérios dez estudos publicados entre 2014 e 2021, direcionados a pacientes com doenças crônicas e sob a polimedicação. Após a análise dos fatores de risco, nove publicações apresentaram resultados satisfatórios na busca, sendo que um deles apresentouse divergente dos demais. Dessa forma, todos os estudos identificaram preditores possíveis aos erros de medicação, o que revela a necessidade de priorização desses grupos na conciliação medicamentosa. | pt_BR |