00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - FILOSOFIA - ICHCA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O Problema da causalidade em Hume
Autor(es): Lamenha, Arthur de Souza
Primeiro Orientador: Fonseca, Alexandre Torres
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Dias, João Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Bueno, Taynam Santos Luz
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Carolina Rangel
Resumo: Na epistemologia desenvolvida por David Hume encontramos sua versão original da doutrina empirista e várias questões com um aspecto cético interessante a ser considerado. No presente trabalho parto da divisão entre objetos do conhecimento ou “forquilha de Hume” para alcançar uma compreensão sobre nossa noção da causalidade, passando antes pelos fundamentos dessa noção e os problemas em seus fundamentos. A crítica à inferência indutiva e as respostas a este problema nos ajudam a alcançar uma compreensão completa da construção do filósofo, restaurando nossa capacidade de formar conclusões baseadas na experiência, tendo como base o hábito, designado como um instinto, algo natural e involuntário. Hume nos oferece uma explicação psicológica de aspecto naturalista, inaugurando uma visão diferente sobre o conhecimento humano.
Abstract: In the theory of knowledge presented by David Hume we can locate an original account about the doctrine of empiricism along with multiple questions containing a skeptical outlook, in the current work i intend to bring about Hume’s division between objects of our knowledge, also known as Hume’s fork, through that starting point until reaching a understanding about our notions of causality, the intent is to go through the foundations of this notion in our minds and learn about the problems in founding this issues and notions, through his critique of inductive inferences and the answers he offers about it we can achieve a complete understanding about Hume’s construction, the reliable restoring of our capability to form conclusions based on experience, taking habit as our support, habit being a kind of instinct, something totally natural and involuntary. He offers us a psychological explanation with a naturalistic view, offering us a new base for a consideration of epistemology and the whole of human knowledge.
Palavras-chave: Hume, David, 1711-1776
Causalidade (Filosofia)
Epistemologia da virtude
Empirismo
Causality (Philosophy)
Epistemology of virtue
Empiricism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Filosofia
Citação: LAMENHA, Arthur de Souza. O problema da causalidade de Hume. 2022. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Filosofia) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de Filosofia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9404
Data do documento: 4-nov-2021