https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9395| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicação de concha de sururu (mytella falcata) como agente adsorvente para remoção de corante azul de metileno |
| Autor(es): | Santos, Rodrigo dos |
| Primeiro Orientador: | Meili, Lucas |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Soletti, João Inácio |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Antônio Osimar Sousa da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Oliveira, Leonardo Mendonça Tenório de Magalhães |
| Resumo: | A concha de Sururu (Mytella Falcata) é um resíduo abundante na orla lagunar de Maceió, por ser esse um molusco muito apreciado na região. Por não ter nenhum valor comercial, a concha desse molusco acaba sendo descartada incorretamente, causando um impacto ambiental na região lagunar da cidade. Outro impacto muito comum a todo o país é a poluição de corpos d’água, muitas vezes causados por indústrias têxteis que lançam seus efluentes sem o tratamento devido. O processo de adsorção é um dos procedimentos mais utilizados para a remoção de corantes, mas os agentes adsorventes têm um custo muito considerável, o que faz necessário o desenvolvimento de novos adsorventes produzidos a partir de resíduos sem valor econômico. Diante disso, o presente trabalho busca avaliar o potencial de adsorção da concha de sururu em soluções contendo corante azul de metileno em banho finito. Para essa avaliação a concha de Mytella Falcata foi limpa para retirada de matéria orgânica residual, depois secada e fragmentada entre 50 e 30 mesh. Avaliou-se a interferência na dosagem do adsorvente, onde a porcentagem de remoção em função da massa de adsorvente apresentou comportamento linear. O valor encontrado para o ponto de carga zero do material foi 7. O pH não mostrou grande interferência na remoção do corante azul de metileno por parte do adsorvente. O modelo cinético que melhor representou o processo de adsorção foi o pseudo-segunda ordem. O modelo de isotermas de Sips foi o que melhor representou o material estudado em adsorção de azul de metileno. A análise termodinâmica indica que o processo de adsorção do corante azul de metileno pelo adsorvente produzido tem natureza física (fisissorção) e é não espontâneo, como verificado pelos valores positivos de ΔG e ΔH. |
| Abstract: | The Sururu shell (Mytella Falcata) is an abundant residue on the lagoon shore of Maceió, since this is a very popular mollusc in the region. As it has no commercial value the shell of this mollusk ends up being discarded, causing an environmental impact in the lagoon region of the city. Another very common impact across the country is the pollution of water bodies, often caused by textile industries that discharge their effluents without proper treatment. The adsorption process is one of the most used procedures for the removal of dyes, but adsorbent agents have a very considerable cost, which makes it necessary to develop new adsorbents produced from waste with no economic value. Therefore, the purpose of this study is to evaluate the potential for adsorption of the sururu shell in a solution containing methylene blue dye in a finite bath. For this evaluation, the Mytella Falcata shell was cleaned to remove spare organic matter, then dried and fragmented between 50 and 30 mesh. The interference in the adsorbent dosage was evaluated, where the percentage of removal as a function of the adsorbent mass showed linear behavior. The value found for the zero load point of the material was 7. The pH did not show much interference in the removal of the methylene blue dye by the adsorbent. The kinetic model that best represented the adsorption process was the pseudosecond order. The Sips isotherm model was the one that best represented the material studied in methylene blue adsorption. Thermodynamic analysis indicates that the process of adsorption of methylene blue dye by the sururu's shell has a physical nature (physisorption) and is nonspontaneous, as verified by the positive values of ΔG and ΔH. |
| Palavras-chave: | Adsorção Azul de metileno Mytella falcata Adsorption Methylene Blue Sururu Mytella falcata |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Química |
| Citação: | SANTOS, Rodrigo dos. Aplicação de concha de sururu (mytella falcata) como agente adsorvente para remoção de corante azul de metileno. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia Química, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/9395 |
| Data do documento: | 9-abr-2021 |