https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/9392Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Finger, Andrew Beheregarai | - |
| dc.contributor.referee1 | Lucena, Wenner Glaucio Lopes | - |
| dc.contributor.referee2 | Maia, Leonardo Caixeta de Castro | - |
| dc.contributor.referee3 | Gonçalves, Bruno Setton | - |
| dc.creator | Rocha Filho, Gilberto Correia | - |
| dc.date.issued | 2021-10-27 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA FILHO, Gilberto Correia. O processo de penalização de fornecedores: um estudo de caso da Universidade Federal de Alagoas. 2022. 148 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública) - Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study sought to understand how the sanctioning processes of companies contracted within the scope of the Federal University of Alagoas are developed. For this, we sought to identify the main behaviors of suppliers that represent breaches of contract. Through document analysis and adapted choice with the Institution's employees, it was also sought to define the main complications related to the development of these processes, as well as existing alternatives to face the difficulties. Through the perspective of the Transaction Cost Theory, evidence was verified that characterize a number of assumptions of opportunistic behavior and limited rationality, among which the perception by the interviewees that some companies hired by the University seek to act in a manner stand out. opportunist, aiming to maximize your earnings. With respect to limited rationality, this was evidenced by failures in communication in the internal documents that regulate the sanction of companies contracted in administrative processes developed with these processes. In the end, based on the contributions of the interviewees and based on the theory adopted, the study presented intervention proposals that aim to mitigate above all the attribute of uncertainty, facilitating the development of these processes with a view to improving the acquisitions made by the Entity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Compras (Serviço público) | pt_BR |
| dc.subject | Fornecedores - Penalização | pt_BR |
| dc.subject | Teoria dos custos de transação | pt_BR |
| dc.subject | Public purchases | pt_BR |
| dc.subject | Supplier penalty | pt_BR |
| dc.subject | Transactions costs | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA | pt_BR |
| dc.title | O processo de penalização de fornecedores: um estudo de caso da Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.title.alternative | The process of penalization of suppliers: a case study of the Federal University of Alagoas | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | O estudo buscou compreender como são desenvolvidos os processos de sanção de empresas contratadas no âmbito da Universidade Federal de Alagoas. Para isso, buscou-se identificar as principais condutas dos fornecedores que representam descumprimentos contratuais. Através de análise documental e de entrevistas realizadas com servidores da Instituição, se buscou descrever, também, as principais dificuldades relacionadas ao desenvolvimento desses processos, bem como as alternativas existentes para enfrentamento das dificuldades. Por meio da perspectiva da Teoria dos Custos de Transação, se verificaram evidências que caracterizam a incidência dos pressupostos do comportamento oportunista e da racionalidade limitada, entre as quais se destacam a percepção por parte dos entrevistados de que algumas empresas contratadas pela Universidade buscam agir de forma oportunista, objetivando maximizar seus ganhos. Com relação à racionalidade limitada, esta ficou evidenciada a partir de falhas de comunicação nos documentos internos que disciplinam a sanção de empresas contratadas nos processos administrativos desenvolvidos com essa finalidade. Ao final, baseado nas contribuições dos entrevistados e fundamentado na teoria adotada, o estudo apresenta propostas de intervenção que visam mitigar sobretudo o atributo da incerteza, facilitando o desenvolvimento desses processos com vistas a melhorar as aquisições realizadas pela Entidade. | pt_BR |