00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICS - INSTITUTO DE CIÊNCIAS SOCIAIS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICS Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS SOCIAIS - ICS
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Bittencourt, João Batista de Menezes-
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Fernando de Jesus-
dc.contributor.referee2: Gomes, Jaciara Josefa-
dc.creator: Pinheiro, Camila Maria Gomes-
dc.date.issued: 2021-06-21-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Camila Maria Gomes. A viagem do reggae e a trilha das guerreiras do terceiro mundo. 2022. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Sociais) – Instituto de Ciências Sociais, Curso de Ciências Sociais, Campus Arapiraca, Universidade Federal de Alagoas, Arapiraca, 2020.
dc.description.abstract: This research seeks to provide a brief overview of the history of reggae and its expansion by Basil, as well as to analyze the participation of women in this universe. The aim is to point out women's coping strategies in a male universe, in addition to identifying reggae as a weapon of political identity and a powerful tool for women's autonomy in their struggles. In view of all these issues, the objective of this work was to make the historical path of reggae and investigate how in recent years gender inequalities are being broken within this musical style. The accomplishment of this research had a bibliographic and documentary source that approached the subject in question. Thus, I visited some sites specialized in the theme, as well as academic works, theses and dissertations with a focus on studies on reggae in Brazil. The search also focused on watching videos with shows and interviews on YouTube and other documents. In addition, I searched and listened carefully to the discography of the featured artists, as well as tracked testimonials on websites and news stories.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Sociais
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Reggae - História - Brasil
dc.subject: Mulheres - Reggae
dc.subject: Desigualdade de gênero - Reggae
dc.subject: Mulheres - Empoderamento
dc.subject: Reggae - History - Brazil
dc.subject: Women - Reggae
dc.subject: Gender Inequality - Reggae
dc.subject: Mulheres - Empowerment
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS SOCIAISpt_BR
dc.title: A viagem do reggae e a trilha das guerreiras do terceiro mundo
dc.title.alternative: Trip through reggae and the trails of the warriors of the third world
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A presente pesquisa busca fazer um passeio na história do reggae, suas origens e expansão pelo Brasil, assim como apresentar a participação das mulheres nesse universo. O intuito é traçar um breve panorama do reggae e sua chegada no Brasil para compreender como esse estilo se projetou como um universo predominantemente masculino. Diante disso, este trabalho pretende localizar a trajetória das mulheres nesse mundo e investigar como nos últimos anos estão sendo rompidas as desigualdades de gênero no interior desse estilo musical. Tendo em vista todas essas questões, a partir da caminhada de artistas como Edson Gomes, Lazzo Matumbi e do coletivo Feminine HiFi este trabalho identifica o reggae como uma arma de identidade política e uma potente ferramenta para a autonomia das mulheres em suas lutas. Para a realização desta pesquisa visitei alguns sites especializados no tema, assim como trabalhos acadêmicos, teses e dissertações com foco nos estudos sobre o reggae no Brasil. Além do mais, fiz uma escuta apurada da discografia de Edson Gomes e Lazzo Matumbi para compreender os diferentes contornos no estilo. A busca também se ateve a observação de vídeos com shows, entrevistas no YouTube, documentários e filmes.